Millefoglie di polenta e ragù ricetta Andrea Mainardi da Prova del Cuoco

Torna a trovarci nelle cucine della trasmissione La Prova del Cuoco, lo chef più simpatico della trasmissione condotta da Antonella Clerici, cioè Andrea Mainardi che, in questa puntata di martedì 14 novembre, ci ha proposto l'appetitosa ricetta di una gustosa millefoglie salata preparata con della polenta ed uno speciale ragù di carne con aggiunta di besciamella, un primo piatto decisamente ricco e perfetto per affrontare il gelo di questi giorni. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Andrea Mainardi per preparare la ricetta Millefoglie di polenta e ragù durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Millefoglie di polenta e ragù ricetta Mainardi da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Millefoglie di polenta e ragù", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Millefoglie di polenta e ragù per 8 persone
per la polenta:
  • 500 g di farina di mais per polenta,
  • 2 l di acqua
  • sale q.b.
Per il ragù:
  • 250 g di polpa di vitello macinata,
  • 250 g di polpa di suino macinata,
  • 500 g di pomodori pelati
  • 100 ml di vino rosso,
  • 4 carote,
  • 1 foglia di alloro,
  • olio extravergine di oliva,
  • sale fino q.b.
Inoltre:
  • 1 l di latte,
  • 100 g di farina,
  • 50 g di burro,
  • 200 g di gorgonzola,
  • 50 g di noci sgusciate,
  • 100 g di formaggio grattugiato,
  • noce moscata q.b.,
  • sale fino q.b.
Procedimento della ricetta Millefoglie di polenta e ragù

Portate l'acqua leggermente salata ad ebollizione, versate a pioggia la polenta mescolando, cuocete per circa un'ora a fuoco moderato. A parte, soffriggete le carote tritate con un filo d'olio extravergine; unite la carne macinata, l'alloro e sfumate con il vino.

Unite i pomodori pelati, cuocete per circa due ore a fuoco lentissimo aggiungendo, di tanto in tanto, un bicchiere d'acqua.


Preparate una besciamella: scaldate il latte dopo averlo salato e profumato con la noce moscata quindi addensatelo con la farina lavorata con il burro. Foderate una tortiera con uno strato sottile di polenta, aggiungete la besciamella, il ragù, il gorgonzola a pezzetti, qualche noce ed infine ricoprite con un ulteriore strato di polenta.

Continuate ad intervallare i vari strati quindi chiudere lo stampo con un ultimo strato di polenta. Spolverate con il formaggio grattugiato ed infornate a 170° per 40 minuti.

Video della ricetta Millefoglie di polenta e ragù

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Millefoglie di polenta e ragù" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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