Sformato autarchico ricetta Luisanna Messeri da Prova del Cuoco

Il menù odierno proposto in questa ricca puntata di giovedì 12 gennaio è stato chiuso dalla ricetta proposta dalla maestra di cucina dai capelli rossi e dall'inconfondibile accento toscano, cioè Luisanna Messeri che, in compagnia di Lorenzo Branchetti e della padrona di casa Antonella Clerici, ci ha proposto uno squisito sformato di verdure e carne, un vero e proprio tripudio di sapori e di profumi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Luisanna Messeri per preparare la ricetta Sformato autarchico durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Sformato autarchico ricetta Messeri da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Sformato autarchico", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti Sformato autarchico
  • 1 cespo di indivia riccia
  • 1 cespo di indivia liscia
  • 1 cipolla
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote
  • 2 salsicce fresche
  • 1 manciata di funghi secchi ammollati
  • 1 bicchierino di Marsala secco
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 tazze di besciamella pronta
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 4 uova + 2 albumi
  • 150 g di groviera a fettine
  • 1 fetta di mortadella da 200 g fatta a listarella
  • burro qb
  • pangrattato qb
  • cannella in polvere
  • sale e pepe
Procedimento per cucinare la ricetta Sformato autarchico

Lessate, strizzate e tritate le foglie dell’indivia. In una padella mettete un po’ d’olio e sedano, carota e cipolla grossolano. Aggiungete poi i funghi e la salsiccia. Sfumate con il marsala e poi aggiungete un po’ di concentrato di pomodoro.

Imburrate una teglia ed aggiungete della mortadella a listarelle. Unite poi cannella, formaggio grattugiato all’indivia tritata, besciamella e mescolate bene.

Unite poi anche il composto fatto in padella con le salsicce. Aggiungete una metà del composto in una teglia, aggiungete la groviera nel centro, senza toccare il bordo, e poi aggiungete l’ultimo strato.

Aggiungete ancora groviera ed ultimo strato. Cuocete in forno a 180°C per 40 minuti. Accompagnate con un po’ di insalatina.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Sformato autarchico



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Sformato autarchico" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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