Pasta e patate con provola filante ricetta Anna Serpe da Prova del Cuoco

Alla ricetta della Zuppa di fagioli cannellini e scarola proposta dalla nostra mitica amica Anna Moroni ha risposto la maestra di cucina campana Anna Serpe che ha proposto, in questa puntata di martedì della trasmissione La Prova del Cuoco, la ricetta di un tipico piatto della tradizione gastronomica napoletana, una buonissima pasta e patate insaporita dall'aggiunta della provola affumicata, prosciutto crudo e gambuccio, un piatto speciale. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Anna Serpe per preparare la ricetta Pasta e patate con provola filante durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Pasta e patate con provola filante ricetta Serpe da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pasta e patate con provola filante", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti Pasta e patate con provola filante
  • 1 kg di patate, 
  • 1 cipolla dorata,
  • 1 costa di sedano,
  • 200 g di gambuccio di prosciutto crudo con la sua cotenna,
  • 1 crosta di formaggio da grattugiare,
  • 300 g di pasta mista, 
  • qualche foglia di basilico,
  • 6-7 pomodorini,
  • 200 g di provola affumicata,
  • sale grosso q.b., 
  • pepe nero q.b.,
  • formaggio grattugiato q.b.,
  • un bicchiere di olio extravergine di oliva
Procedimento per cucinare la ricetta Pasta e patate con provola filante

Pelate e tagliate a tocchetti le patate. Affettate finemente la cipolla ed il sedano e soffriggete il tutto nell'olio. Unite il gambuccio e la cotenna tagliati a pezzetti, la crosta del formaggio a tocchetti ed infine le patate.

Cuocete per circa 10 minuti, quindi ricoprite le patate con dell'acqua bollente e proseguite la cottura per ulteriori 10-15 minuti finché le patate si schiacceranno sotto il mestolo senza alcuna difficoltà.

A questo punto, prelevate un mestolo di patate, passate nello schiacciapatate e rimettete nella pentola la purea così ottenuta. Aggiungete il sale grosso, il basilico, i pomodorini e, se necessario, ulteriore acqua calda.

Buttate la pasta. Quando sarà cotta, spegnete il fuoco ed unite la provola tagliata a piccoli pezzi mescolando velocemente e sempre nello stesso verso affinché si sciolga e diventi filante. Disponete la pasta nella zuppiera completando con un filo d'olio a crudo, una spolverata di formaggio grattugiato e del pepe di mulinello.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Pasta e patate con provola filante



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pasta e patate con provola filante" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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