Pudding natalizio speziato ricetta Roberto Valbuzzi da Prova del Cuoco

Chiusura in dolcezza per questo ricco e gustoso menù odierno proposto nel corso della puntata di martedì 20 dicembre della trasmissione di cucina La Prova del cuoco con lo chef Roberto Valbuzzi che ci ha proposto la gustosa ricetta di un pudding natalizio speziato ed aromatizzato con liquore di arancia, chiodi di garofano, cardamomo e vaniglia, insaporito con cioccolato fondente e uvetta, il tutto poi accompagnato da una dolcissima crema al burro. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Roberto Valbuzzi per preparare la ricetta Pudding natalizio speziato durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Pudding natalizio speziato ricetta Valbuzzi da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pudding natalizio speziato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti Pudding natalizio speziato
  • 100 g di burro
  • 100 g di pane in cassetta tritato (senza crosta)
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di farina
  • 150 g di uva sultanina
  • 400 g di uva di Malaga
  • 3 uova
  • 50 g di scorzette di arancia
  • la scorza grattugiata di 1 arancia
  • 40 g di cioccolato fondente
  • latte qb
  • 1 bicchierino di liquore di arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • noce moscata qb
  • 3 chiodi di garofano
  • cannella qb
  • 2 semi di cardamomo
  • 1 stecca di vaniglia
  • pepe nero in grani qb
  • sale qb
Per la crema al burro:
  • 100 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • liquore all’arancia qb
  • noce moscata qb
Procedimento per cucinare la ricetta Pudding natalizio speziato

Frullate il pane bianco a cui prima togliete la crosta. Lo mettete in una boulle, unite l’uvetta sultanina, l’uva di Malaga, lo zucchero di canna, il lievito per dolci, la scorza ratificata di un’arancia.

Mettete anche il liquore di arancia, il burro. Impastate amalgamando il tutto. Poi aggiungete le uova, che prima rompete e sbattete leggermente a parte, mettete anche la farina, un goccio di latte, le varie spezie tritate.

In un pentolino sciogliete il cioccolato tagliato a scaglie con un pizzico di cannella e i chiodi di garofano, che poi togliete.

Unite anche il cioccolato fuso al composto, a piacere canditi vari se piacciono, semi di cardamomo, grani di pepe pestati, vaniglia e impastate ancora bene il tutto.

Versate il composto in uno stampo da ciambella che prima ungete. Cuocete in forno a bagnomaria a 180º per 5 ore. Glassate con zucchero a velo sciolto con acqua, guarnite a piacere con ciliegie e arance candite.

A parte fate una salsa facendo sciogliere in un pentolino il burro con lo zucchero, noce moscata e liquore all’arancia.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Pudding natalizio speziato



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pudding natalizio speziato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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