Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Baccalà mantecato in crosta di sfoglia", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti Baccalà mantecato in crosta di sfoglia
Ingredienti Baccalà mantecato in crosta di sfoglia
- 800 g di baccalà,
- latte q.b.,
- 2 patate lesse,
- 1 mazzetto di aneto fresco,
- 1 mazzetto di basilico,
- 1 mazzetto di prezzemolo,
- 1 spicchio di aglio,
- 50 g di pangrattato,
- 500 g di pasta sfoglia gelo,
- 2 uova,
- 1 pizzico di paprika,
- 4 stelle di anice,
- 2 stecche di cannella,
- 2 chiodi di garofano,
- un pizzico di cumino in polvere,
- un pizzico di noce moscata,
- 1 pompelmo rosa,
- olio extravergine di oliva q.b.,
- sale e pepe q.b.
Preparate il baccalà lasciandolo a bagno nel latte fino a renderlo morbidissimo. Scolatelo e mettetelo in una pentola con dell'altro latte già intiepidito. Portate lentamente a fuoco vivace e lasciate cuocere per 20 minuti facendo attenzione a schiumare bene il composto.
Una volta morbido e cotto toglietelo dal latte ed una volta intiepidito privatelo delle lische e della pelle. Schiacciate grossolanamente le patate lesse e conditele con un trito di erbe aromatiche fresche, l'aglio schiacciato, il pangrattato, un filo d'olio ed aggiustate di sale e pepe.
Schiacciate il baccalà e mantecatelo assieme al composto a base di patate. Aggiungete dell'olio, se necessario, e regolate di sale e pepe. Stendete la sfoglia in modo rettangolare in una placca da forno dai bordi alti.
Bucherellate il fondo e farcitela con il baccalà mantecato e le restanti erbette fresche. Richiudete la sfoglia e spennellatela con l'uovo ed un pizzico di paprika.
Decorate a piacere la parte superiore della sfoglia creando dei motivi o dei disegni sempre con la sfoglia. Spennellate con dell'uovo sbattuto.
Adagiate le spezie ai lati della sfoglia ed infornate con una seconda teglia contenente il pompelmo tagliato a spicchi in modo da profumare il forno. Cuocete per 40-50 minuti a seconda della potenza del forno. Sfornate, lasciate raffreddare e servite.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Baccalà mantecato in crosta di sfoglia
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