Baccalà mantecato in crosta di sfoglia ricetta Roberto Valbuzzi da Prova del Cuoco

Il secondo piatto del menù di giornata che ci è stato proposto in questa ricca ed interessante puntata di venerdì 16 dicembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco è a firma Roberto Valbuzzi che ci ha proposto la ricetta di un tipico piatto della vigilia di Natale, cioè un piatto di baccalà mantecato, che lo chef ha servito in crosta di pasta sfoglia, un piatto perfetto per il vostro menù delle feste. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Roberto Valbuzzi per preparare la ricetta Baccalà mantecato in crosta di sfoglia durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Baccalà mantecato in crosta di sfoglia ricetta Valbuzzi da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Baccalà mantecato in crosta di sfoglia", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti Baccalà mantecato in crosta di sfoglia
  • 800 g di baccalà,
  • latte q.b.,
  • 2 patate lesse,
  • 1 mazzetto di aneto fresco,
  • 1 mazzetto di basilico,
  • 1 mazzetto di prezzemolo,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 50 g di pangrattato,
  • 500 g di pasta sfoglia gelo,
  • 2 uova,
  • 1 pizzico di paprika,
  • 4 stelle di anice,
  • 2 stecche di cannella,
  • 2 chiodi di garofano,
  • un pizzico di cumino in polvere,
  • un pizzico di noce moscata,
  • 1 pompelmo rosa,
  • olio extravergine di oliva q.b.,
  • sale e pepe q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Baccalà mantecato in crosta di sfoglia

Preparate il baccalà lasciandolo a bagno nel latte fino a renderlo morbidissimo. Scolatelo e mettetelo in una pentola con dell'altro latte già intiepidito. Portate lentamente a fuoco vivace e lasciate cuocere per 20 minuti facendo attenzione a schiumare bene il composto.

Una volta morbido e cotto toglietelo dal latte ed una volta intiepidito privatelo delle lische e della pelle. Schiacciate grossolanamente le patate lesse e conditele con un trito di erbe aromatiche fresche, l'aglio schiacciato, il pangrattato, un filo d'olio ed aggiustate di sale e pepe.

Schiacciate il baccalà e mantecatelo assieme al composto a base di patate. Aggiungete dell'olio, se necessario, e regolate di sale e pepe. Stendete la sfoglia in modo rettangolare in una placca da forno dai bordi alti.

Bucherellate il fondo e farcitela con il baccalà mantecato e le restanti erbette fresche. Richiudete la sfoglia e spennellatela con l'uovo ed un pizzico di paprika.

Decorate a piacere la parte superiore della sfoglia creando dei motivi o dei disegni sempre con la sfoglia. Spennellate con dell'uovo sbattuto.

Adagiate le spezie ai lati della sfoglia ed infornate con una seconda teglia contenente il pompelmo tagliato a spicchi in modo da profumare il forno. Cuocete per 40-50 minuti a seconda della potenza del forno. Sfornate, lasciate raffreddare e servite.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Baccalà mantecato in crosta di sfoglia



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Baccalà mantecato in crosta di sfoglia" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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