Pane ai semi ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pizza cosacca nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 18 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo pane ai semi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta pane ai semi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pane ai semi ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "pane ai semi ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta pane ai semi

per l'autolisi 
  • 600g di farina tipo 2 
  • 400g di farina 0 
  • 600ml di acqua
per l'impasto 
  • 100ml di acqua 
  • 200g di lievito madre 
  • 20g di sale 
  • 20ml di olio evo 
  • 160g di semi di papavero 
  • scorza di limone 
per decorare 
  • semi di papavero
Procedimento della ricetta pane ai semi

In una ciotola, miscelate le due farine, quindi aggiungete l’acqua ed il lievito madre già rinfrescato. Mescolate con un cucchiaio e lasciate riposare per 45 minuti a temperatura ambiente. Dopo il riposo, aggiungete il sale, l’acqua (100 ml) ed impastate qualche minuto. Inserite l’olio e lavorate fino a farlo assorbire. Infine, aggiungete i semi di papavero e la scorza grattugiata di limone ed impastate fino a distribuirli uniformemente. Coprite e lasciate riposare per 40 minuti circa. Date qualche piega, quindi lasciate riposare ancora per 2 ore a temperatura ambiente.

Allargate l’impasto, ripiegatelo su se stesso e lasciate riposare ancora 20 minuti. Ripiegate i lembi esterni verso l’interno e inserite la pagnotta ottenuta all’interno di un cestino da pane infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Coprite e lasciate riposare 1 ora a temperatura ambiente e 4 ore in frigorifero. Prelevate delicatamente la pagnotta e passate nell’acqua e subito nei semi di papavero. Posizionate su una teglia con carta forno e incidete una croce sopra. Cuocete in forno caldo e statico a 230° per 40 minuti. I semi di papavero potete metterli a bagno con lo stesso peso di acqua calda per qualche ora, anche una notte.

Video della ricetta pane ai semi

Se volete vedere il video della ricetta pane ai semi di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "pane ai semi " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti