Cicchetti veneziani ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pizza in carrozza nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 4 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo cicchetti veneziani. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta cicchetti veneziani proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Cicchetti veneziani ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "cicchetti veneziani ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta cicchetti veneziani

per l'autolisi 
  • 250g di farina 0 
  • 250g di farina tipo 2 
  • 300ml di acqua 
per l'impasto 
  • autolisi 
  • 5g di lievito di birra 
  • 10g di sale fino 
  • 35ml di acqua
per condire 
  • gorgonzola e radicchio 
  • soppressa e mozzarella 
  • polenta fritta e prosciutto crudo 
  • polenta gialla e lardo 
  • sarde in saor
Procedimento della ricetta cicchetti veneziani

In una ciotola, mettete la farina 0 e la farina tipo 2 e miscelatele. Aggiungete gran parte dell’acqua e mescolate con un cucchiaio. Lasciate riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Dopo il riposo, unite all’autolisi il lievito fresco sbriciolato, un goccino d’acqua ed impastate per qualche minuto con le mani. Inserite il sale, l’acqua rimasta e lavorate ancora qualche minuto. Coprite e lasciate lievitare 1 ora e mezza a temperatura ambiente.

Allargate l’impasto sul piano e dividetelo in almeno 4 strisce. Lasciatelo riposare 15 minuti sul tavolo. Dopo il riposo, schiacciate leggermente con le mani, quindi arrotolatele su loro stesse, dal lato lungo, formando dei rotolini. Disponeteli su una teglia e praticate delle incisioni. Coprite e lasciate lievitare ancora 1 ora a temperatura ambiente. Cuocete in forno caldo e statico a 240° per 15 minuti. Tagliate a fette e condite a piacere con salumi, formaggi, baccalà mantecato, salsa di noci, radicchio ed altro.

Video della ricetta cicchetti veneziani

Se volete vedere il video della ricetta cicchetti veneziani di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "cicchetti veneziani " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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