Golosone al cioccolato ricetta Natalia Cattelani da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Natalia Cattelani, uno dei volti più amati, da grandi e piccini, della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di martedì 7 novembre, dopo averci proposto la ricetta della Torta di Halloween nella sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo golosone al cioccolato. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Natalia Cattelani per preparare la ricetta golosone al cioccolato proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Golosone al cioccolato ricetta Natalia Cattelani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "golosone al cioccolato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta golosone al cioccolato

per il pan di spagna 
  • 6 uova 
  • 225g di zucchero 
  • 225g di farina 
per la bagna la latte 
  • 200ml di latte 
  • 100ml di acqua 
  • 60g di zucchero 
  • estratto di vaniglia 
per la crema 
  • 4 uova intere 
  • 80g di amido di mais 
  • 20g di caco amaro 
  • 1l di latte intero 
  • 280g di zucchero 
  • 200g di cioccolato fondente 
  • 200g di mascarpone 
per completare 
  • 100ml di liquore alchermes 
  • 100g di cioccolato fondente
Procedimento della ricetta golosone al cioccolato

Per preparare il pan di Spagna con le fruste elettriche, montate le uova intere insieme allo zucchero, per almeno 15 minuti. Ottenuto un composto chiaro, spumoso e fermo, aggiungete la farina setacciata (potete anche fare metà farina e metà amido o fecola), mescolando delicatamente con una spatola. Trasferite il composto all’interno di una tortiera imburrata ed infarinata. Livellate e cuocete in forno caldo e statico a 170° per 40 minuti. Lasciate raffreddare e dividete in tre dischi. 

Per preparare la crema scaldate il latte. A parte, in una ciotola, sbattete le uova intere con lo zucchero. Unite l’amido di mais, il cacao amaro in polvere e, dopo aver mescolato, aggiungete il latte caldo. Riportate sul fuoco e, mescolando, fate addensare. Fuori dal fuoco, unite il cioccolato fondente tritato e mescolate fino a scioglierlo. Versate su un vassoio, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare in frigorifero.

Una volta fredda, aggiungete il mascarpone e lavorate fino ad ottenere una crema omogenea. Posizionate un disco di pan di Spagna sul piatto da portata e spennellatelo con la bagna e l’alchermes. Create sopra uno strato di crema al cioccolato e proseguite con pan di Spagna inzuppato e crema. Finite con l’ultimo disco di pan di Spagna inzuppato e lasciate riposare qualche ora in frigorifero. Decorate la superficie con spuntoni di crema e finite con codette di cioccolato.

Video della ricetta golosone al cioccolato

Se volete vedere il video della ricetta golosone al cioccolato di Natalia Cattelani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "golosone al cioccolato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti