Tatin di carciofi ripieni ricetta Daniele Persegani da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Daniele Persegani, il mitico cuoco del buonumore ed uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta dei Cordon bleu di pollo nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 10 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tatin di carciofi ripieni. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Daniele Persegani per preparare la ricetta Tatin di carciofi ripieni proposta all'interno del programma di cucina É sempre mezzogiorno.

Tatin di carciofi ripieni ricetta Daniele Persegani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Tatin di carciofi ripieni", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti


Ingredienti della ricetta Tatin di carciofi ripieni

Per la pasta
  • 200 g di farina 
  • 50 g di olio 
  • 1 uovo 
  • 1 pizzico di lievito per torte salate 
Per il ripieno
  • 12 carciofi 
  •  100 g di pancetta stagionata 
  • 300 g di patate 
  • 100 g di formaggio grattugiato 
  • 200 g di mozzarella fiordilatte 
  • 40 g di capperi dissalati 
  • ½ bicchiere di vino bianco 
  • 2 tuorli 
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 
  • 1 rametto di menta 
  • Olio 
  • Sale
  • pepe
Procedimento della ricetta Tatin di carciofi ripieni

Per preparare l’impasto mettete in una ciotola la farina, l’olio evo, l’uovo intero, sale, un pizzico di lievito istantaneo per salati (o per dolci non vanigliato) e lavorate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. 

Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare almeno mezz’ora. Pulite i carciofi, privateli del gambo, delle foglie esterne e scavate leggermente la parte centrale, eliminando la barba. Per preparare il ripieno in padella, fate rosolare la pancetta stagionata a listarelle. Unite le patate lesse e schiacciate e lasciate insaporire.

Unite il prezzemolo tritato, i capperi dissalati e tritati e mescolate. Togliete dal fuoco ed unite il parmigiano grattugiato: lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Infine, unite i tuorli, mescolate e lasciate raffreddare. 

Farcite i carciofi con il ripieno preparato ed un dadino di mozzarella. Disponete i carciofi così farciti su una tortiera foderata con carta forno, a testa in giù. Bagnate con il vino bianco, sale, pepe e coprite con la carta d’alluminio. 

Mettete in forno caldo a 180° per 20 minuti. Sfornate, togliete la stagnola e coprite i carciofi con il disco di pasta matta preparata in precedenza. Bucherellate con una forchetta e rimettete in forno caldo a 180° per altri 20 minuti. Capovolgete la torta sul piatto da portata e servite.

Video della ricetta Tatin di carciofi ripieni

Se volete vedere il video della ricetta Tatin di carciofi ripieni di Daniele Persegani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Tatin di carciofi ripieni" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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