Pane olandese ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta dei Bauletti del buongiorno nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 9 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane olandese. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane olandese proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pane olandese ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane olandese", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane olandese
  • 900g di farina 0 
  • 100g di segale integrale 
  • 680g di acqua 
  • 5g di lievito di birra 
  • 22g di sale 
  • 150g di burro
Procedimento della ricetta Pane olandese

In una ciotola miscelate le due farine, 0 e di segale (potete sostituirla con altra farina tipo 0). Aggiungete il lievito di birra sbriciolato e gran parte dell’acqua. Mescolate con un cucchiaio e, ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta. 

Lavorate per qualche minuto e, infine, incorporate il burro a pezzetti, poco per volta, lavorando fino a farlo assorbire completamente. Coprite e lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Date la forma di una pagnotta, piegando leggermente, posizionatela su una teglia e lasciate riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.

Piegate l’impasto su se stesso, lembi esterni verso il centro, formando una pagnotta liscia. Inserite quest’ultima in un cestino da pane ben infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore al caldo e 1 ora in frigorifero. 

Scaldate il forno a 250° con dentro la pentola di ghisa. Tirate fuori la pentola rovente e capovolgete all’interno la pagnotta lievitata. Mettete subito il coperchio e rimettete in forno caldo, abbassate a 240°, e lasciate cuocere per 55 minuti.

Video della ricetta Pane olandese

Se volete vedere il video della ricetta Pane olandese di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pane olandese" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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