Moscardini al pignatiello ricetta Mauro Improta da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Mauro Improta, volto noto della Prova, in compagnia del figlio Mattia, in questa ricca puntata di giovedì 17 novembre, dopo averci proposto la ricetta della Pasta patate e provola, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Moscardini al pignatiello. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mauro Improta per preparare la ricetta Moscardini al pignatiello proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Moscardini al pignatiello ricetta Mauro Improta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Moscardini al pignatiello", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 180 minuti


Ingredienti della ricetta Moscardini al pignatiello
  • 500 g di moscardini
  • ½ bicchiere di vino bianco 
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 g di olive
  • 30 g di capperi
  • 1 peperoncino fresco
  • Prezzemolo
  • Rosmarino
  • 30 g di sedano
  • 30 g di carota
  • ½ cipolla
  • 300 g di cicerchie
  • 1 l di passata di pomodoro
  • 1 l di acqua
  • 210 g di farina di mais
  • 100 g di salicornia
  • Sale
  • pepe
  • Olio evo
Procedimento della ricetta Moscardini al pignatiello

In padella, scaldate un generoso filo d’olio con un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino. Mettete a soffriggere i moscardini per 5 minuti, rivolgendo i tentacoli verso la padella. Una volta rosolati, sfumate con il vino bianco, aggiungete la passata di pomodoro, olive e capperi, coprite e lasciate cuocere per 25 minuti. 

Ammollate la cicerchia in acqua fredda per una notte. In una pentola, mettete la cicerchia scolata con acqua nuova e qualche rametto di rosmarino. Portate a bollore e lasciate cuocere per circa 2 ore. Scolate e mettete a cuocere in un tegame con un soffritto di sedano, carota e cipolla, con un rametto di rosmarino ed un po’ d’acqua: lasciate insaporire.

Per preparare la polenta, portate a bollore l’acqua con il sale e la salicornia a pezzetti. Calate la farina di mais (istantanea) a pioggia e, mescolando, fate addensare sul fuoco (seguite le indicazioni della confezione). 

Versate la polentina su una teglia, in modo da ottenere uno strato spesso 1 cm, e lasciate raffreddare in frigorifero. Tagliate a triangoli e friggete in olio caldo e profondo (oppure con un filo d’olio, rigirandola). Mettete alla base del piatto da portata le cicerchie; adagiate sopra i moscardini con il loro sugo ed accompagnate alla polenta fritta.

Video della ricetta Moscardini al pignatiello

Se volete vedere il video della ricetta Moscardini al pignatiello di Mauro Improta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Moscardini al pignatiello" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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