Baccalà con concia di zucchine ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di martedì 15 novembre, dopo averci proposto la ricetta degli  Spaghetti rossi con broccoli siciliani nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Baccalà con concia di zucchine. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Baccalà con concia di zucchine proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Baccalà con concia di zucchine ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Baccalà con concia di zucchine", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Baccalà con concia di zucchine
  • 800g di baccalà 
  • 1l di olio evo 
  • semi di sesamo tostati 
  • capperi secchi in polvere 
per l'hummus di ceci 
  • 600g di ceci precotti 
  • 100g tahina 
  •  60ml di succo di limone 
  • 1 spicchio di aglio 
  • cumino 
  • paprika 
  • acqua 
  • 1 mazzetto di rosmarino 
  • 1 mazzetto di timo 
per la concia di zucchine 
  • 2 zucchine romanesche 
  • 1 bicchiere di aceto di mele 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1 peperoncino 
  • 1 mazzetto di basilico 
  • 1 mazzetto di mentuccia 
  • 1l di olio di arachide 
per terminare 
  • 500g di polenta bianca 
  • germogli sakura
Procedimento della ricetta Baccalà con concia di zucchine

Per preparare l’hummus, in un tegame, fate insaporire i ceci precotti con olio, aglio e peperoncino. Coprite con l’acqua e lasciate bollire qualche minuto. Scolateli e passateli con il passaverdure, in modo da eliminare le pellicine. In un mixer, mettete la purea di ceci, la tahina, il succo di limone, la paprika, il cumino, l’olio evo e frullate fino ad ottenere una crema liscia.

Scaldate un pentolino colmo di olio fino alla temperatura di 80°; potete aggiungere erbe aromatiche a piacere. Immergete il baccalà tagliato in trancetti e lasciate cuocere per 8-10 minuti, a temperatura costante. 

Salirà in superficie una sostanza bianca, prelevatela con un cucchiaio e mettetela in un bicchiere, quindi montate con il mixer ad immersione, aggiungendo pian piano l’olio a filo, paprika e timo: otterrete una maionese. 

Tagliate le zucchine a rondelle e immergetele in olio caldo e profondo. Lasciate friggere fino a doratura. Scolatele, asciugatele e mettetele in una ciotolina. Condite con aceto di mele, aglio, peperoncino, basilico e mentuccia spezzate. 

Mescolate e lasciate macerare una notte in frigorifero. Per accompagnare, grigliate delle fette di polenta bianca con un generoso filo d’olio ed erbe aromatiche. Sul piatto, formate un letto di hummus, adagiate sopra le zucchine marinate, la polenta grigliata e finite con il baccalà e la maionese di baccalà.

Video della ricetta Baccalà con concia di zucchine

Se volete vedere il video della ricetta Baccalà con concia di zucchine di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Baccalà con concia di zucchine" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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