Torta nocciolina ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta degli Zuppa inglese a modo mio nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di venerdì 5 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta nocciolina. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Torta nocciolina proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Torta nocciolina ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno
 

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta nocciolina", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Torta nocciolina
  • 1 disco di pan di spagna alle nocciole 
per il ripieno croccante alle nocciole 
  • 75 g di pasta nocciole 
  • 25 g di Zucchero a velo 
  • 50 g di pailette 
  • 40 g di cioccolato al latte 
  • 10 g di granella di Nocciole 
  • 10 ml di Olio di Girasole 
per la bavarese alla nocciola 
  • 100 ml di latte 
  • 100 ml di panna 
  • 50 g di tuorlo 
  • 60 g di zucchero 
  • 200 g di panna montata 
  • 65 g di pasta di nocciola 
  • 12 g di gelatina in polvere 
  • 60 ml di acqua 
per la mousse al cioccolato al latte 
  • 210 g di cioccolato al latte 
  • 45 g di cioccolato fondente 
  • 450 g di panna montata 
  • 4 tuorli 
  • 45 g di zucchero 
  • 45 ml di acqua 
  • ½ bacca di vaniglia 
  • 12 g di gelatina 
per la glassa al cioccolato al latte 
  • 40 ml di acqua 
  • 185 g di zucchero 
  • 115 ml di panna 
  • 60 g di glucosio 
  • 35 g di latte condensato 
  • 9 g di gelatina in polvere 
  • 36 ml di acqua 
  • 190 g di glassa neutra 
  • 215 g di cioccolato al latte 
  • 10 g di cioccolato fondente 
per decorare 
  • glassa al cioccolato bianco
Procedimento della ricetta Torta nocciolina

Preparate la crema bavarese: miscelate il tuorlo con lo zucchero. Aggiungete il latte bollente e riportate sul fuoco; mescolando, portate a 82°. Spegnete ed aggiungete la gelatina reidratata. Mescolate e versate in una ciotola. 

Unite la pasta di nocciole e mescolate. Aggiungete la panna fredda liquida e, infine, incorporate la panna montata. Per il croccante, emulsionate con una frusta manuale il cioccolato al latte fuso con l’olio e la pasta di nocciole.

A parte, mescolate la granella di nocciole con i wafer sbriciolati (paillette) e lo zucchero a velo. Unite i liquidi ai solidi e mescolate. Trasferite su uno stampo del diametro inferiore a quello della torta e livellate con un cucchiaio. Lasciate indurire. 

Per la gelatina: in una pentola mettete acqua, panna e zucchero, latte condensato, glucosio e gelatina sciolta in acqua. Quando arriva a 100°, aggiungete la gelatina neutra e mescolate.

Infine, unite il cioccolato al latte e fondente fusi e mescolate. Lasciate raffreddare per poi utilizzarla intorno a 35°. 

Per la mousse, miscelate il cioccolato, al latte e fondente, fuso a 50° con la gelatina reidratata, la panna semimontata ed i tuorli pastorizzati e montati (portate acqua e zucchero a 121° e colate lo sciroppo bollente sui tuorli, continuando a montare con le fruste fino a raffreddamento). 

Preparate l’inserto: inserite il disco di croccante alla base di una tortiera del diametro di poco superiore. Versate sopra la bavarese di nocciole e congelate. In una tortiera posizionate un disco di pan di Spagna alle nocciole alla base. 

Versate sopra un po’ di mousse al cioccolato. Inserite al centro l’inserto di croccante e mousse alla nocciola e coprite con la restante mousse al cioccolato. Livellate e congelate. Sformate la torta e versate sopra la glassa a 35°.

Video della ricetta Torta nocciolina

Se volete vedere il video della ricetta Torta nocciolina di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta nocciolina" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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