Zuppa inglese da forno ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta del sapore d'amore al pistacchio nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di venerdì 12 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Zuppa inglese da forno. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Zuppa inglese da forno proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Zuppa inglese da forno ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Zuppa inglese da forno", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti


Ingredienti della ricetta Zuppa inglese da forno
  • Per le creme pasticcere:
  • 350 ml di latte                  
  • 150 ml di panna  
  • 1 bacca di vaniglia 
  • 100 g di tuorli    
  • 150 g di zucchero                              
  • 40 g di amido di mais
  • 150 g di cioccolato fondente al 70%
  • 50 ml di latte 
  • 2 g di sale
  • Per il Pan di Spagna: 
  • 200 g di uova
  • 120 g di zucchero 
  • ½ scorza di limone grattugiato 
  • ½ bacca di vaniglia 
  • 20 g di tuorli
  • 60 g di farina 
  • 60 g di fecola 
  • Per la bagna all’alkermes: 
  • 250 ml di acqua 
  • 170 g di zucchero 
  • 85 ml di alkermes 
  • Per la pasta frolla:
  • 250 g di farina 00 
  • 150 g di burro 
  • 100 di zucchero 
  • 20 g di tuorli
  • 1 uovo
  • 1 g di sale 
  • ¼ di bacca di vaniglia 
  • ¼ di scorza di limone grattugiata 
  • Per completare:
  • cubetti di arancia candita 
  • confettura di albicocche 
  • granella di meringhe 
  • zucchero a velo
Procedimento della ricetta Zuppa inglese da forno

Per le creme pasticcere, bollite il latte e la panna con la bacca di vaniglia. Mescolate i tuorli con lo zucchero, l’amido di mais e il sale. Aggiungete il latte e la panna bollente. Cuocete la crema e dividetela in parti uguali in due contenitori. 

In uno di essi inserite 150 g di cioccolato fondente al 70% e 50 ml di latte. Emulsionate bene il tutto e lasciate raffreddare. Per il Pan di Spagna, montate le uova con lo zucchero, il limone grattugiato e la vaniglia. 

Unite la farina e la fecola setacciata; colate in uno stampo a forma di mezza sfera di diametro 18 cm, cuocete in forno a 160°C per circa 32 minuti. Per la bagna all’alchermes, fate bollire in un pentolino l’acqua e lo zucchero per 30 secondi, lasciate raffreddare, dopo di che aggiungete il liquore. 

Per la pasta frolla, disponete a fontana la farina precedentemente setacciata e al centro emulsionate il tuorlo con l’uovo, il sale, i semini della bacca di vaniglia, lo zucchero, il burro e la scorza di limone grattugiata. 

Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate assorbire pian piano tutta la farina. Impastate per un minuto e formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo raffreddare in frigorifero.

Utilizzate la pasta frolla fredda ad una temperatura circa di 8-10°C per evitare facili rotture. Stendete la pasta frolla a uno spessore di circa 5 mm e rivestite una tortiera di diametro 22 cm. Sopra la pasta frolla adagiate un foglio di carta da forno, facendolo aderire anche sui bordi, e riempite con dei ceci crudi. 

Cuocete in forno a 170°C per circa 25 minuti. Lasciate raffreddare e utilizzate il fondo di frolla già cotto. Farcite la pasta frolla cotta con uno strato di crema pasticcera al cioccolato e cospargete sulla superficie cubetti di arancia candita. Adagiate un disco di pan di Spagna e inzuppatelo con l’alkermes. 

Fate un secondo strato di crema pasticcera alla vaniglia e disponete il secondo disco di pan di Spagna inzuppato all’Alkermes. Cuocete in forno il dolce a 180°C per 30 minuti. Lasciate raffreddare per 5 minuti e ricoprite con uno strato sottile di confettura di albicocche. 

Decorate tutta la superficie con la granella di meringhe e rimettete in forno a 200°C per 5 minuti. Lasciate raffreddare il dolce e servite con un leggero spolvero di zucchero a velo.

Video della ricetta Zuppa inglese da forno

Se volete vedere il video della ricetta Zuppa inglese da forno di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Zuppa inglese da forno" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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Commenti

  1. Provato: un po' impegnativo ma di una squisitezza unica!!!

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