Spaghetti alle vongole ricetta Roberto Di Pinto da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Roberto Di Pinto, chef napoletano molto prestigioso ed amato dal carattere vulcanico e sempre alla ricerca di nuovi stimoli, in questa ricca puntata di martedì 2 marzo, dopo averci preparato la ricetta dei plin ripieni di cotechino nel corso della sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Spaghetti alle vongole. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Roberto Di Pinto per preparare la ricetta Spaghetti alle vongole proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Spaghetti alle vongole ricetta Roberto Di Pinto
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Spaghetti alle vongole", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti della ricetta Spaghetti alle vongole
Per gli spaghetti alle vongole:
  • 1 kg di vongole veraci grosse 
  • 200 g di spaghetti
  • 1 testa d’aglio 
  • 1 peperoncino fresco 
  • prezzemolo fresco
  • prezzemolo riccio
  • basilico fresco 
  • olio evo
  • sale
Per la zuppetta di vongole:
  • 500 g di vongole veraci grosse
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • 250 g di conserva di pomodorini 
  • 4 fette di pane raffermo
  • prezzemolo 
  • olio evo
Procedimento della ricetta Spaghetti alle vongole

Per gli spaghetti alle vongole, fate spurgare le vongole in acqua leggermente salata e coperte per almeno tre ore, sciacquatele bene. In una padella larga fate bollire poca acqua, aggiungete le vongole, appena si aprono toglietele dal fuoco e adagiatele su un piatto o su un vassoio. 

Filtrate con un colino e poi con una garza l’acqua di cottura delle vongole per rimuovere eventuali residui di sabbia. 

A parte preparate un soffritto con olio, aglio, peperoncino fresco e gambi di prezzemolo, togliete l’aglio e aggiungete l’acqua delle vongole filtrata. 

Cuocete gli spaghetti al dente e mantecateli in padella nel liquido delle vongole, impiattateli, aggiungete un filo d’olio e completate con il prezzemolo riccio, il basilico tagliato a julienne e le vongole aperte.

Per la zuppetta di vongole, fate soffriggere aglio, olio e peperoncino, aggiungete la conserva di pomodori e fate cuocere per 5 minuti circa. 

Aggiungete le vongole chiuse e fatele aprire con il coperchio a fiamma bassa. Intanto tostate il pane in padella per fare delle bruschette, adagiatele su un piatto da portata e versate sopra la zuppetta di vongole piccanti, servite.

Video della ricetta Spaghetti alle vongole

Se volete vedere il video della ricetta Spaghetti alle vongole di Roberto Di Pinto proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Spaghetti alle vongole" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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