Anima e cozze ricetta Mauro Improta da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Mauro Improta, volto noto della Prova, in compagnia del figlio Mattia, in questa ricca puntata di venerdì 19 marzo, dopo averci proposto la ricetta della parmigiana di carciofi e sgombro, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Anima e cozze. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mauro Improta per preparare la ricetta Anima e cozze proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Anima e cozze ricetta Mauro Improta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Anima e cozze", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Anima e cozze
Per la zuppa di cozze:
  • 1 kg di cozze
  • ½  kg di polpo
  • 250 g di seppie
  • 250 ml d’acqua
  • 100 ml di passata di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 friselle
  • Olio al peperoncino
  • Olio EVO
  • Sale
Per la mozzarella panata:
  • 300 g di mozzarella di bufala
  • 1 uovo
  • 2 taralli napoletani 
Per gli spiedini di cozze:
  • 300 g di cozze
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di pangrattato 
  • 50 g di prezzemolo tritato 
Ingredienti per la salsa:
  • 150 g di pomodorini gialli 
  • 1 spicchio d’aglio
Per la tartare di pomodoro:
  • 1 pomodoro ramato 
  • 5 foglie di basilico 
  • 2 rametti di origano fresco
  • Prezzemolo
  • Olio EVO
  • Sale e pepe
Procedimento della ricetta Anima e cozze

Per la zuppa, in una pentola versate l’acqua e un filo di olio d’oliva, aggiungete il polpo, coprite con un coperchio e lasciatelo cuocere per 25/30 minuti così da fargli rilasciare la sua acqua. In un’altra pentola fate schiudere le cozze con un filo d’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio.

In un’ampia casseruola lasciate insaporire la passata di pomodoro per qualche minuto con uno spicchio d’aglio e olio. Pulite le seppie, tagliatele a listarelle e aggiungetele alla passata di pomodoro lasciandole cuocere per circa 8 minuti. 

Aggiungete il polpo tagliato a pezzi e versate anche la sua acqua di cottura. Per ultimo aggiungete le cozze non sgusciate. Regolate di sale e lasciate cuocere il tutto per 5 minuti. 

Disponete su un piatto fondo le friselle, versateci sopra il sughetto e adagiate le cozze, le seppie e il polpo. Versate un filo d’olio al peperoncino e servite la zuppa ancora calda.

Per la salsa, in una padella adagiate i pomodorini tagliati a metà con l’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio, regolate di sale e lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco dolce. Frullate e filtrate il sugo con un colino. 

Per la mozzarella, tagliate la mozzarella di bufala a fette alte un dito, passatele nell’uovo sbattuto con il sale e il pepe e ripassatele nei taralli sbriciolati. Adagiate le fette di mozzarella in una padella con l’olio d’oliva e cuocete entrambi i lati sino a farli dorare bene. 

Asciugate con della carta assorbente e tenete da parte. Per gli spiedini di cozze, mettete le cozze in un tegame con un filo d’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio e il prezzemolo tritato, coprite con un coperchio e lasciate cuocere fino a quando si schiudono. Sgusciatele e infilzatele negli spiedini di legno. 

Passatele nel pangrattato mescolato al prezzemolo e bruscatele nella stessa padella usata per la mozzarella. Per la tartare di pomodoro, tagliate a punta di coltello il pomodoro ramato fino a ridurlo a tartare. 

Conditelo in una ciotola con olio d’oliva, origano, basilico sminuzzato, sale e pepe. In un piatto da portata disponete sul fondo la salsa, sovrapponete la mozzarella, poi la tartare di pomodoro e infine adagiate lo spiedino di cozze.

Video della ricetta Anima e cozze

Se volete vedere il video della ricetta Anima e cozze di Mauro Improta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Anima e cozze" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti