Pasta brioche ricetta Luca Montersino da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, come da tradizione al venerdì, riprendono le lezioni di pasticceria con Luca Montersino, chef e maestro pasticcere molto noto per le sue apparizione allo Prova del Cuoco, che, dopo averci proposto la ricetta della Pasta sfoglia nel corso della sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di venerdì 20 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pasta brioche. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Luca Montersino per preparare la ricetta Pasta brioche proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pasta brioche ricetta Luca Montersino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pasta brioche", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 30 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pasta brioche
  • 500 gr di farina 360 W
  • 210 gr di latte intero
  • 10 gr di malto in polvere
  • 30 gr di miele di acacia
  • 10 gr di lievito di birra
  • 70 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di tuorlo d'uovo
  • 100 gr di burro
  • 10 gr di sale
  • 10 gr di scorza di limone
  • 0,1 gr di vaniglia bourbon in bacche
Procedimento della ricetta Pasta brioche

Preparate l'impasto sciogliendo, in una ciotola, il lievito di birra secco nel latte per poi aggiungere lo zucchero e mescolare per bene tutti gli ingredienti. Utilizzando una planetaria, nel cestello versate la farina insieme al tuorlo d’uovo e una parte del latte con il lievito sciolto all’interno. 

Fate partire la planetaria, con il gancio, aggiungendo pian piano il latte rimasto. Aggiungete anche il malto d’orzo ed il miele sempre continuando ad impastare. A questo punto, aggiungete gli aromi (la vaniglia e la scorza grattugiata di limone). 

Infine aggiungete, poco alla volta, il burro morbido tagliato a pezzetti. Lavorate il composto fino a quando tutto il burro sarà stato assorbito e si sarà ottenuta una consistenza dell'impasto liscia e setosa.

A questo punto aggiungete anche il sale e lavorate l'impasto per alcuni secondi. Una volta terminato l'impasto, mettetelo a lievitare, per 2 ore a temperatura ambiente, in una ciotola coperta con pellicola. 

Una volta lievitato l'impasto, disponete la pasta brioche su un piano leggermente unto d’olio e formate delle palline del peso di circa 50 g. 

Arrotondate le palline con il palmo della mano sul piano di lavoro unto e ponetele su una teglia coperta con carta forno lasciando che lievitino ancora, a temperatura ambiente, per 8-9 ore coprendole con una pellicola trasparente. Prima di cuocerle, spennellatele con un mix di tuorlo sbattuto, latte o panna.

Video della ricetta Pasta brioche

Se volete vedere il video della ricetta Pasta brioche di Luca Montersino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pasta brioche" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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Commenti

  1. Dopo la prima lievitazione l'impasto è troppo molle, non si riescono ad a formare le palline. Ho dovuto aggiungere un po di frarina ad occhio per poterlo lavorare

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  2. Anch'io e cmq io le palline le
    ho inserite nello stampo della chiffoncache risultato STREPITISO !!!!

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