Torna a cucinare tra le cucine della Prova, uno dei volti più amati dal pubblico di casa della Prova, cioè il gladiatore della pizza Marco Rufini che, dopo averci proposto la ricetta dei Fagottini provola e salsiccia nella sua ultima apparizione alla Prova, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di mercoledì 8 gennaio, ci ha spiegato come preparare una delle sue buonissime e gustose pizze dal titolo Pizza Eccallà.
Marco Rufini ci dice che il segreto per avere delle puntarelle belle ricce, come prevede la ricetta tipica romana è tagliarle finissime e metterle a bagno in acqua fredda. Se le tagliate spesse non si arricceranno, quindi tagliatele belle sottili e dopodiché lasciatele a mollo in una bacinella con dell’acqua fredda per almeno un’ora.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Marco Rufini per preparare la ricetta Pizza Eccallà proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pizza Eccallà", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Pizza Eccallà
Miscelate la farina con il lievito, aggiungete l'acqua fino ad incorporarla tutta. Formato l'impasto, entrate con il sale e lavoratelo per qualche minuto sul tavolo.
Chiudetelo in un contenitore ermeticamente e lasciatelo maturare in frigo almeno 18h. Prendete la pasta dal frigo e formate dei panetti da 220 g.
Lasciateli lievitare coperti a temperatura ambiente fino al raddoppio. Dopodiché stendete e passate un filo d'olio sui dischi e sovrapponeteli.
Infornate a forno già caldo a 240° per circa 15 minuti alternando la focaccia dal basso verso l 'alto del forno durante la cottura.
Nel frattempo preparate una crema di ceci frullando i ceci precedentemente cotti con un fondo di aglio, rosmarino e alloro e pepe.
Sfornate la pizza, aprite il disco e mettete all’ interno la crema di ceci, la mortadella, le puntarelle condite prima con olio e sale.
Video della ricetta Pizza Eccallà
Se volete vedere il video della ricetta Pizza Eccallà di Marco Rufini proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pizza Eccallà" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Marco Rufini ci dice che il segreto per avere delle puntarelle belle ricce, come prevede la ricetta tipica romana è tagliarle finissime e metterle a bagno in acqua fredda. Se le tagliate spesse non si arricceranno, quindi tagliatele belle sottili e dopodiché lasciatele a mollo in una bacinella con dell’acqua fredda per almeno un’ora.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Marco Rufini per preparare la ricetta Pizza Eccallà proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno |
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Pizza Eccallà
- 500 gr farina tipo 1
- 350 gr acqua fredda
- 5 gr lievito di birra secco
- 15 gr sale fino
- Per la farcitura
- 500 gr di puntarelle
- 500 gr di mortadella
- 250 gr di ceci lessati
- Aglio
- Rosmarino
- Alloro
- Pepe e sale
- Olio evo
Miscelate la farina con il lievito, aggiungete l'acqua fino ad incorporarla tutta. Formato l'impasto, entrate con il sale e lavoratelo per qualche minuto sul tavolo.
Chiudetelo in un contenitore ermeticamente e lasciatelo maturare in frigo almeno 18h. Prendete la pasta dal frigo e formate dei panetti da 220 g.
Lasciateli lievitare coperti a temperatura ambiente fino al raddoppio. Dopodiché stendete e passate un filo d'olio sui dischi e sovrapponeteli.
Infornate a forno già caldo a 240° per circa 15 minuti alternando la focaccia dal basso verso l 'alto del forno durante la cottura.
Nel frattempo preparate una crema di ceci frullando i ceci precedentemente cotti con un fondo di aglio, rosmarino e alloro e pepe.
Sfornate la pizza, aprite il disco e mettete all’ interno la crema di ceci, la mortadella, le puntarelle condite prima con olio e sale.
Video della ricetta Pizza Eccallà
Se volete vedere il video della ricetta Pizza Eccallà di Marco Rufini proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pizza Eccallà" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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