Calzone al forno sciuè sciuè ricetta Gino Sorbillo da Prova del Cuoco

Insieme alla padrona di casa di questa nuova stagione della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la bravissima Elisa Isoardi, nella sfida di inizio puntata contro il re dei pasticceri Sal De Riso avente come tema la preparazione di due ricette a tema il calzone, il re della pizza Gino Sorbillo, dopo averci proposto la ricetta delle Zeppole di Natale nella sua ultima apparizione alla Prova, torna a cucinare ai fornelli della Prova proponendoci, in questa puntata di martedì 7 gennaio, una delle sue buonissime e gustose ricette dal titolo Calzone al forno sciuè sciuè. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Gino Sorbillo per preparare la ricetta Calzone al forno sciuè sciuè proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Calzone al forno sciuè sciuè", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione



Ingredienti della ricetta Calzone al forno sciuè sciuè
  • Per l'impasto
  • 500 gr farina
  • 300 gr acqua 
  • 14 gr sale marino
  • 4 gr lievito di birra fresco
  • Per il ripieno
  • 200 gr scarole
  • 80 gr alici
  • 80 gr olive
  • 30 gr capperi
  • 30 gr pinoli
  • 20 gr uva passa
  • 100 gr scamorza
  • 100 gr provolone 
  • 100 gr provola affumicata 
  • Olio evo
  • Formaggio grattugiato 
  • Pepe
  • Aglio
  • Uova
  • Peperoncino
Procedimento della ricetta Calzone al forno sciuè sciuè

Mettete 300 g di acqua, 500 g di farina 00, 14 g di sale marino e 4 g di lievito di birra fresco (a discrezione 20 g di burro) in un recipiente ed impastate il tutto per alcuni minuti.

Spostate la massa ottenuta in un recipiente pulito e coperto e, dopo un'ora, compattatela per formare uno staglio (ovvero una grossa palla) da 800 g circa.

Mettete questa grande pagnotta in un contenitore asciutto, pulito e coperto e fatela riposare e lievitare per 7 ore circa a temperatura ambiente.

Nel frattempo preparate i formaggi. Stufate le scarole, quindi saltatele in padella con olio e aglio (che poi dovrà essere tolto).

Aggiungete olive e acciughe nella stessa pentola e continuate a rosolare. Preparate il forno bello caldo e spianate la pagnotta da 800 g fino ad arrivare ad un diametro di 50 cm circa.

Mettete i formaggi al centro dell’impasto e aggiungete un filo d'olio, aggiungete le scarole rosolate e, a quel punto, incorporate le alici a pezzetti, le olive denocciolate, i pinoli e l'uva passa.

Quindi chiudete il ripieno con la parte di impasto non coperta dai formaggi. Schiacciate bene con i polpastrelli per evitare la fuoriuscita del contenuto del ripieno che ha la forma di una mezzaluna.

Posizionate su di una teglia rettangolare da forno su cui avete messo la carta da forno. Spalmate la meta’ della parte superiore con una frizione di olio extravergine e  formaggio grattugiato per renderlo croccante e l’altra meta’ con una frizione di bianco e rosso d’uovo per renderlo morbido ed infine bucate in tanti punti con una forchetta.

Mettete a cuocere a 280 gradi per circa 13-15 minuti e servite caldo a spicchi (circa 6). 

Video della ricetta Calzone al forno sciuè sciuè

Se volete vedere il video della ricetta Calzone al forno sciuè sciuè di Gino Sorbillo proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Calzone al forno sciuè sciuè" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti