Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta pasticciotto con crema e amarena", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti
Ingredienti della ricetta Torta pasticciotto con crema e amarena
Frolla:
- 500 g farina 00,
- 200 g zucchero,
- 300 g burro,
- 60 g tuorli (3),
- 50 g uova intere (1),
- 10 g sale,
- 1/3 di bacca di vaniglia,
- buccia di 1/4 di limone
- 700 g latte intero,
- 300 g panna fresca,
- 240 g tuorli (circa 12),
- 300 g zucchero,
- 80 g amido di mais,
- 4 g sale,
- 4 bucce di limone,
- 1/3 di bacca di vaniglia
- 500 g amarene a pezzetti,
- 250 g zucchero,
- 30 g amido di mais,
- 6 g pectina
Preparate la frolla mettendo nella planetaria il tuorlo con l’uovo intero, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, i semi della vaniglia ed il burro a pomata.
Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e, nel caso, aggiungete la farina 00 per avere un composto omogeneo. Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero.
Passate alla crema. Scaldate il latte e la panna con il sale, la bacca della vaniglia e la scorza della vaniglia. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero e l’amido. Aggiungete quest’ultimo composto al latte caldo e, sul fuoco, continuando a mescolare, fate addensare la crema.
Una volta cotta, la trasferite in un contenitore largo e freddo. Coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Per la composta di amarene, mescolate in una ciotola lo zucchero con la pectina e l’amido. In un pentolino, mettete a cuocere le amarene denocciolate e a pezzetti con la miscela di zucchero, pectina e amido e mescolate.
Lasciate bollire per 2 minuti e, successivamente, lasciate raffreddare. In alternativa, potete usare una confettura di amarene già pronta o delle amarene sciroppate.
Stendete la frolla all’altezza di 3-4 mm. La inserite in una tortiera e spalmate sul fondo la confettura di amarene. Coprite con la crema pasticcera fredda, lasciando libero 1 cm dal bordo. Sigillate con un disco di frolla avendo cura di chiudere per bene i bordi.
Bucherellate lo strato superiore di frolla con una forchetta. Infornate a 180° per 40-45 minuti. Lasciate raffreddare, quindi la capovolgete su un piatto da portata e la finite con dello zucchero a velo.
Video della ricetta Torta pasticciotto con crema e amarena
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