Torta pasticciotto con crema e amarena ricetta Sal De Riso da Prova del Cuoco

Chiusura di menù e di settimana, come da tradizione, in dolcezza con la ricetta del dolce che, per l'occasione, ci è stato proposto oggi in questa puntata di venerdì 16 febbraio 2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, dal mitico maestro pasticcere Sal De Riso ci ha proposto la ricetta di una torta che si ispira ad un dolce tipico della tradizione gastronomica salentina, il pasticciotto, una torta con una base di pasta frolla farcito con crema pasticcera con aggiunta della confettura di amarene. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Torta pasticciotto con crema e amarena durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Torta pasticciotto con crema e amarena ricetta De Riso da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta pasticciotto con crema e amarena", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Torta pasticciotto con crema e amarena
Frolla:
  • 500 g farina 00, 
  • 200 g zucchero, 
  • 300 g burro, 
  • 60 g tuorli (3), 
  • 50 g uova intere (1), 
  • 10 g sale, 
  • 1/3 di bacca di vaniglia,
  • buccia di 1/4 di limone
Crema pasticcera:
  • 700 g latte intero, 
  • 300 g panna fresca, 
  • 240 g tuorli (circa 12), 
  • 300 g zucchero,
  • 80 g amido di mais, 
  • 4 g sale, 
  • 4 bucce di limone, 
  • 1/3 di bacca di vaniglia
Amarene:
  • 500 g amarene a pezzetti, 
  • 250 g zucchero, 
  • 30 g amido di mais, 
  • 6 g pectina
Procedimento della ricetta Torta pasticciotto con crema e amarena

Preparate la frolla mettendo nella planetaria il tuorlo con l’uovo intero, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, i semi della vaniglia ed il burro a pomata.

Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e, nel caso, aggiungete la farina 00 per avere un composto omogeneo. Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero.

Passate alla crema. Scaldate il latte e la panna con il sale, la bacca della vaniglia e la scorza della vaniglia. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero e l’amido. Aggiungete quest’ultimo composto al latte caldo e, sul fuoco, continuando a mescolare, fate addensare la crema.

Una volta cotta, la trasferite in un contenitore largo e freddo. Coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

Per la composta di amarene, mescolate in una ciotola lo zucchero con la pectina e l’amido. In un pentolino, mettete a cuocere le amarene denocciolate e a pezzetti con la miscela di zucchero, pectina e amido e mescolate.


Lasciate bollire per 2 minuti e, successivamente, lasciate raffreddare. In alternativa, potete usare una confettura di amarene già pronta o delle amarene sciroppate.

Stendete la frolla all’altezza di 3-4 mm. La inserite in una tortiera e spalmate sul fondo la confettura di amarene. Coprite con la crema pasticcera fredda, lasciando libero 1 cm dal bordo. Sigillate con un disco di frolla avendo cura di chiudere per bene i bordi.

Bucherellate lo strato superiore di frolla con una forchetta. Infornate a 180° per 40-45 minuti. Lasciate raffreddare, quindi la capovolgete su un piatto da portata e la finite con dello zucchero a velo.

Video della ricetta Torta pasticciotto con crema e amarena

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