Migliaccio arlecchino con crema al cioccolato ricetta Sal De Riso da Prova del Cuoco

Si avvicina la festa di Carnevale con le tantissime sfilate in maschera che caratterizzeranno molte delle nostre città e per la ricetta del dolce che conclude il menù odierno proposto in questa puntata di venerdì 9 febbraio 2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, il mitico maestro pasticcere Sal De Riso ci ha proposto la ricetta di un dolce tipico della tradizione gastronomica partenopea, il migliaccio, proposto in versione arlecchino ed accompagnato con una crema al cioccolato. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Migliaccio arlecchino con crema al cioccolato durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Migliaccio arlecchino con crema al cioccolato ricetta De Riso da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Migliaccio arlecchino con crema al cioccolato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Migliaccio arlecchino con crema al cioccolato
  • 500 gr. acqua,
  • 500 gr. latte,
  • 5 gr. sale,
  • 40 gr. burro,
  • 200 gr. semolino
  • 250 gr. uova intere,
  • 250 gr. zucchero,
  • 350 gr. ricotta setacciata,
  • 100 gr pinoli tostati,
  • 100 gr. uva sultanina,
  • 1 bacca di vaniglia,
  • 1/2 stecca di cannella, 
  • scorza grattugiata di 1/2 limone di Amalfi,
  • buccia grattugiata di 1/2 arancia di Sorrento. 
Per la crema:
  • 800 gr. acqua,
  • 400 gr. zucchero,
  • 200 gr. cacao amaro in polvere,
  • 30 gr. amido di mais, 
  • 140 gr. cioccolato fondente 70%,
  • 250 gr. latte condensato,
  • 60 gr. burro fresco,
  •  un pizzico di sale
Procedimento della ricetta Migliaccio arlecchino con crema al cioccolato

Scaldate il latte con l'acqua, il burro e il sale; aggiungete la stecca di cannella e portate a bollore. Eliminate la cannella e unite i semi della bacca di vaniglia. Versate nel latte bollente, ancora sul fuoco, il semolino a pioggia mescolando energicamente senza fermarsi.

Continuate a cuocere e mescolate per altri 5 minuti, evitando di far attaccare il composto sul fondo della casseruola. Lasciate intiepidire e incorporate, poco alla volta, la ricotta precedentemente setacciata.

A parte montate le uova con lo zucchero e le scorze grattugiate di arancia e limone. Miscelate le uova montate con il composto di semolino e ricotta e unite l'uvetta e i pinoli tostati.

Versate il migliaccio in uno stampo da 24 cm. di diametro e 6 cm. di altezza imburrato e infarinato e infornate a 180° per circa 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.


Sformate dallo stampo e decorate con zucchero a velo e rombi di pasta di zucchero colorata, a ricreare la maschera di Arlecchino. Preparate la crema al cioccolato: in un pentolino capiente miscelate lo zucchero con il cacao, l'amido di mais e il sale.

Stemperate piano piano le polveri con l'acqua con l'aiuto di un frustino. Unite il latte condensato e cuocete a fuoco moderato come se fosse una crema pasticcera. Lasciate bollire la crema per circa 2 minuti, e toglietela immediatamente dalla pentola rovesciandola in un contenitore d'acciaio.

Inserite nella crema ancora calda il cioccolato fondente e raffinate con l'aiuto di un frullatore ad immersione. Quando avrà una temperatura di circa 40° inserite il burro ed emulsionate bene. Lasciate raffreddare la crema al cioccolato e accompagnate il Migliaccio.

Video della ricetta Migliaccio arlecchino con crema al cioccolato

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Migliaccio arlecchino con crema al cioccolato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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