Tronchetto di Natale ricetta Andrea Mainardi da Prova del Cuoco

Torna a trovarci nelle cucine della trasmissione La Prova del Cuoco, lo chef più simpatico della trasmissione condotta da Antonella Clerici, cioè Andrea Mainardi che, in questa puntata di martedì 19 dicembre, ci ha proposto l'appetitosa ricetta di un dolce perfetto per festeggiare al meglio il Natale. Si tratta della ricetta del tronchetto di Natale preparato con una meringa farcita con crema al mascarpone e decorata con frutti di bosco misti di colore rosso. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Andrea Mainardi per preparare la ricetta Tronchetto di Natale durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Tronchetto di Natale ricetta Mainardi da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tronchetto di Natale", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Tronchetto di Natale
per la meringa:
  • 4 albumi, 
  • 240 g di zucchero semolato, 
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco, 
  • 1 cucchiaino di amido di mais, 
  • olio di semi di girasole qb 
per la crema:
  • 400 ml di panna fresca, 
  • 40 g di zucchero a velo, 
  • 100 g di mascarpone, 
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente 
per decorare:
  • 150 g di lamponi, 
  • 150 g di ribes, 
  • 150 g di fragoline di bosco, 
  • 50 g di pistacchi tritati, 
  • 1 mazzetto di menta
Procedimento della ricetta Tronchetto di Natale

Preriscaldate il forno a 200°. Montate a neve gli albumi con lo zucchero, la vaniglia, l'aceto e l'amido di mais fino ad ottenere una meringa soda e compatta.

Rivestite una teglia con della carta da forno velata con un filo d'olio di semi. Stendete il composto in modo uniforme su tutta la teglia ad uno spessore di circa 1 cm.


Infornate per 8 minuti a 220°C. Abbassate la temperatura a 160°C e proseguite la cottura per ulteriori 10 minuti. Montate la panna con lo zucchero a velo quindi amalgamatela con il mascarpone e le gocce di cioccolato.

Spalmate il composto sul foglio di meringa, aggiungete i frutti di bosco ed infine arrotolate in modo da ricavare un tronchetto. Lasciate riposare in frigo per 2 ore. Decorate con i pistacchi tritati e foglioline di menta.

Video della ricetta Tronchetto di Natale

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tronchetto di Natale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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