Bocconcini toscani ricetta Prova del Cuoco

Per la ricetta sprint proposta, come di consueto, nello spazio dedicato all'anteprima della puntata odierna di martedì 21 febbraio della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, ci è stata proposta la ricetta di un buonissimo antipasto tipico della tradizione gastronomica toscana, dei bocconcini preparati con una pasta a base di farina, burro ed uova con aggiunta di cavolo nero sbollentato in padella, accompagnati con una mousse di finocchiona e stracchino, il tutto poi servito con un pinzimonio di verdure. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati per preparare la ricetta Bocconcini toscani durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Ricetta dei Bocconcini toscani da La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Bocconcini toscani", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti



Ingredienti Bocconcini toscani
  • 250 g di farina,
  • 400 ml di acqua,
  • 100 g di burro,
  • 4 uova,
  • 2 uova (gli albumi solamente), 
  • 200 g di pecorino stagionato,
  • 200 g di cavolo nero,
  • 2 spicchi di aglio,
  • 100 g di finocchiona,
  • 50 g di stracchino,
  • olio evo q.b.,
  • sale q.b. 
Per il pinzimonio: 
  • 1 finocchio,
  • 2 carote 
  • 2 cipollotti,
  • 10 ravanelli,
  • 1 cuore di sedano,
  • qualche foglia di cavolo nero, 
  • olio evo q.b.,
  • sale q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Bocconcini toscani

Versate l'acqua in una pentola e mettetela sul fuoco. Raggiunto il bollore, aggiungete burro e sale. A fuoco spento versate la farina, precedentemente setacciata, in una sola volta. Con un cucchiaio di legno, mescolate il composto, a fuoco basso, fino ad ottenere una palla omogenea.

Mettete la pasta ottenuta in una ciotola e lasciatela raffreddare per qualche minuto. Nel frattempo, lavate e pulite il cavolo nero, privando le foglie della costa centrale, perché troppo dura. Tagliatelo finemente e saltatelo in padella con un po' d'olio e gli spicchi di aglio.

Quando la pasta si sarà raffreddata,incorporate le uova, una per volta. Amalgamate bene il tutto, quindi aggiungete il formaggio pecorino grattugiato e il cavolo nero, saltato in padella. Montate gli albumi a neve e uniteli all'impasto.

Mettete il tutto in una tasca da pasticceria. Rivestite una teglia con la carta da forno e date forma ai bocconcini. Cuocete i bocconcini in forno a 180° per circa 10 minuti.

Nel frattempo, frullate la finocchiona fino a creare un composto cremoso, con la consistenza di una mousse. In una ciotola, mescolate la finocchiona frullata con lo stracchino.

Mettete l'impasto in un'altra tasca da pasticceria e adagiate sui bocconcini un ciuffo di crema di finocchiona e stracchino. Accompagnate i bocconcini con un pinzimonio di verdure. Condite con una vinaigrette.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Bocconcini toscani


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Bocconcini toscani " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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