Rotolo di spinaci gratinato ricetta Alessandra Spisni da Prova del Cuoco

Per l'angolo della sfoglina, spazio alla maestra di cucina esperta nella preparazione di primi piatti a base di pasta fresca e pasta ripiena, la nostra simpaticissima amica Alessandra Spisni che, in questa puntata di inizio settimana della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, ci propone la ricetta di un rotolo di pasta sfoglia farcito con spinaci e ricotta, un piatto ricco e molto interessante, oltre che super appetitoso. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Alessandra Spisni per preparare la ricetta Rotolo di spinaci gratinato durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Rotolo di spinaci gratinato ricetta Spisni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Rotolo di spinaci gratinato ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 35 minuti


Ingredienti Rotolo di spinaci gratinato per 6 persone
  • 300 g di farina 
  • 3 uova
Per il ripieno: 
  • 500 g di ricotta 
  • 100 g di spinaci cotti strizzati e tritati
  • 50 g di grana grattugiato 
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b. 
  • noce moscata q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Rotolo di spinaci gratinato

Impastate la sfoglia classica e formate un panetto liscio ed omogeneo. Stendete la sfoglia dello stesso spessore delle tagliatelle. Preparate la farcia con la ricotta, gli spinaci cotti, strizzati e tritati, il parmigiano reggiano grattugiato, l’ uovo, sale, pepe e noce moscata.

Una volta amalgamata bene la farcia, distribuitela bene su tutta la superficie della sfoglia. Arrotolate la sfoglia ed avvolgetela in un canovaccio, legate bene sia le due estremità del rotolo che il centro. In un tegame che possa contenere il rotolo steso, mettete a bollire l’acqua salata con il sale grosso. Quando l’acqua bolle adagiate il rotolo e lessatelo per 20 minuti da quando ricomincia a bollire l’acqua. Togliete il rotolo dall’acqua e lasciatelo intiepidire ancora avvolto nel canovaccio e coperto affinché non si asciughi la stoffa.

Una volta tiepido, liberate il rotolo dal canovaccio, tagliate delle rondelle dello spessore di 3 cm ciascuna. Mettete le rondelle in una teglia con i tagli rivolti uno al fondo e l’altro in alto. Cospargete con i fiocchi di burro e un’abbondante spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. Gratinate in forno a 180° per 30 minuti o finché non si sia dorato in superficie.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Rotolo di spinaci gratinato

Se avete avuto modo di provare la ricetta "Rotolo di spinaci gratinato " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.

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