Risotto all’acqua di pomodoro con mozzarella e pane croccante ricetta Sergio Barzetti da Prova del Cuoco

Che Barzetti sia un vero e proprio maestro di cucina specie nella preparazione di risotti non lo scopriamo certo oggi, ma la ricetta che mister alloro ci ha proposto in questa puntata di martedì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco ci ha lasciato senza parole. Sergio ha infatti cucinato un risotto cotto nell'acqua di vegetazione dei pomodori, mantecato con del quartirolo e servito con del pesto, mozzarella e pane croccante. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Risotto all’acqua di pomodoro con mozzarella e pane croccante durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Risotto all’acqua di pomodoro con mozzarella e pane croccante ricetta Barzetti da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Risotto all’acqua di pomodoro con mozzarella e pane croccante ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Risotto all’acqua di pomodoro con mozzarella e pane croccante per 4 persone
  • 320 g di riso Carnaroli 
  • 400 g di pomodori datterino 
  • 200 g di pane di grano duro 
  • 200 g di mozzarella di bufala Campana 
  • 100 g di olive nere di Cerignola 
  • 50 g di pinoli toscani 
  • 40 g di quartirolo 
  • 1 mazzo di basilico 
  • 1 costa di sedano 
  • olio extra vergine di oliva toscano 
  • sale di Cervia e pepe bianco 
  • brodo di verdure (brodo base con aggiunta di foglie di sedano, alloro, 1 pomodoro, gambi di basilico ecc.) 
  • alloro
Procedimento per cucinare la ricetta Risotto all’acqua di pomodoro con mozzarella e pane croccante

Centrifugate 250g dei pomodori per recuperarne l’acqua di vegetazione. In alternativa frullate i pomodori con un pizzico di sale. Trasferite il frullato in un panno pulito di cotone ed il tutto in un colino. Lasciate scolare, strizzando per recuperare tutta l’acqua di vegetazione.

Recuperatene la polpa e la pelle e tenete da parte. Bucherellate i rimanenti pomodorini e posateli su una teglia con carta da forno, insaporiteli con sale di Cervia e zucchero di canna e infornateli per circa 45 minuti ad una temperatura di 160°C. Frullate grossolanamente il pane e conditelo con la polpa dei pomodorini, olio e foglie di basilico, posizionatelo su una teglia foderata con carta da forno ed asciugatelo in forno, insieme ai pomodorini.

Mondate e tritate il sedano. Tostate il riso con il sedano tritato e i pinoli. Sfumate con una parte dell’acqua di vegetazione dei pomodori. Aggiungete una foglia di alloro, bagnate con il brodo, portate a cottura mescolando ed aggiungendo di tanto in tanto altra acqua di vegetazione e altro brodo. Frullate una quarantina di foglie di basilico con quattro cucchiai di olio, un cubetto di ghiaccio. Tenete da parte il pesto.

Lasciate riposare per qualche minuto il risotto prima di mantecarlo con il quartirolo sbriciolato, le olive denocciolate e un cucchiaio di pesto al basilico. Posizionate una bella fetta di mozzarella di bufala su ogni piatto, Servite il risotto ben seduto e ultimatelo con il croccante di pane, i pomodorini disidratati e guarnite a piacere con gocce di pesto.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Risotto all’acqua di pomodoro con mozzarella e pane croccante



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Risotto all’acqua di pomodoro con mozzarella e pane croccante " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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