Scoglio di farfalle con polvere di pomodoro gamberi cozze e calamari ricetta Sara Preceruti da Prova del Cuoco

Per la rubrica denominata Il duello a mezzogiorno si sono sfidati due chef aventi come tema comune della sfida la ricetta delle buonissime ed appetitose linguine allo scoglio con gli chef liberi di reinterpretare a proprio piacimento il piatto. La chef Sara Preceruti, la più giovane chef donna ad avere la stella Michelin in Italia, ci ha proposto la sua rivisitazione di questo gustoso primo piatto proponendolo con delle farfalle fresche al cui normale impasto Sara ha aggiunto della polvere di pomodoro, il tutto condito con spuma di arancia, calamaretti ripieni ed un sugo a base di cozze e gamberi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Sara Preceruti per preparare la ricetta Scoglio di farfalle con polvere di pomodoro gamberi cozze e calamari proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Scoglio di farfalle con polvere di pomodoro gamberi cozze e calamari ricetta Preceruti da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Scoglio di farfalle con polvere di pomodoro gamberi cozze e calamari", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 25 minuti



Ingredienti della ricetta Scoglio di farfalle con polvere di pomodoro gamberi cozze e calamari
per le farfalle:
  • 150 g di semola,
  • 150 g di farina,
  • 2 tuorli,
  • 2 uova intere,
  • 15 g di polvere di pomodoro.
Per la spuma all'arancia:
  • 250 g di succo di arancia,
  • 2 fogli di colla di pesce,
  • sale q.b. 
Per i calamaretti ripieni:
  • 18 calamaretti spillo,
  • 100 g di prezzemolo, 
  • 1/2 spicchio di aglio,
  • 10 g di pinoli. 
Per il condimento:
  • 500 g di cozze,
  • 10 gamberi rossi,
  • olio extravergine d'oliva q.b.,
  • sale q.b.
Procedimento della ricetta Scoglio di farfalle con polvere di pomodoro gamberi cozze e calamari

Preparate la polvere di pomodoro: tagliate a fette sottili i pomodori e cuocete in forno a 60° fino a completa essiccazione. Frullate fino ad ottenere una polvere. In una planetaria unite le farine e le uova alla polvere di pomodoro.

Lavorate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo e fate riposare in frigo per circa un'ora. Stendete la sfoglia sottile e ricavate le farfalle. In un pentolino riscaldate il succo d'arancia e aggiustate di sale.

Unite la colla di pesce reidratata, lasciate raffreddare e versate in un sifone. Pulite le cozze e cuocete in vaporiera fino a farle aprire.

Disponete la polpa dei gamberi tra due fogli di pellicola trasparente, appiattite delicatamente con l'aiuto di un batticarne fino ad ottenere un velo.


Sbollentate il prezzemolo per pochi secondi, raffreddate in acqua e ghiaccio e scolate. frullate per immersione con aglio, pinoli, sale e dell'olio extravergine fino ad ottenere una salsa densa.

Riempite i calamaretti con la salsa al prezzemolo ed infarinate. Friggete in olio di semi ben caldo. Cuocete le farfalle in acqua bollente salata, scolate e saltate nella padella con le cozze.

In un piatto da portata adagiate il carpaccio di gamberi e poggiatevi sopra le farfalle e i calamaretti. Guarnite con la spuma di arancia.


Video della ricetta Scoglio di farfalle con polvere di pomodoro gamberi cozze e calamari

Se volete vedere il video della ricetta Scoglio di farfalle con polvere di pomodoro gamberi cozze e calamari di Sara Preceruti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Scoglio di farfalle con polvere di pomodoro gamberi cozze e calamari" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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