Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta con carciofi e ricotta", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti
Ingredienti della ricetta Torta con carciofi e ricotta
- 12 carciofi con il gambo,
- 350 g di ricotta,
- 100 g di salame piccante a cubetti,
- 1 noce di burro,
- 1/2 bicchiere di vino bianco,
- 2 confezioni di pane da tramezzini,
- 2 cipolle,
- 400 g di panna fresca,
- 6 uova,
- 80 g di formaggio grattugiato,
- 50 g di farina,
- aglio,
- sale e pepe,
- olio per friggere
Pulite i carciofi lasciando un pezzetto di gambo. Prendetene 8 e stufateli in casseruola per 10' con olio, aglio, un dito di vino, sale e pepe. Tagliateli a metà e teneteli da parte. Tagliate a lamelle i restanti 4 carciofi.
Saltateli in padella con le cipolle affettate, l'olio, una noce di burro,sale e qualche dadino di salame. In una ciotola sbattete le uova con la panna, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, sale e pepe fino ad ottenere la consistenza di una salsa. Imburrate uno stampo ad anello e ricoprite il fondo con una striscia di carta imburrata.
Ricavate dalle fette di pancarré dei dischetti, passateli nella salsa royale e disponeteli nello stampo quindi rivestite i bordi con i mezzi carciofi stufati (la parte esterna rivolta verso l'interno dello stampo).
Riempite lo stampo con metà ricotta, metà carciofi a lamelle e uno strato di pancarré bagnato nella salsa royale. Completate con la restante ricotta, i carciofi a lamelle rimasti e uno strato di dischetti di pane inzuppati nella salsa.
Coprite tutto con un foglio di alluminio e infornate a 170° per circa 50'. Sfornate la torta e servitela con qualche carciofo stufato ridotto a bastoncini infarinato e fritto.
Video della ricetta Torta con carciofi e ricotta
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