Torta con carciofi e ricotta ricetta Luisanna Messeri da Prova del Cuoco

La maestra di cucina dai capelli rossi e dall'inconfondibile accento toscano, cioè Luisanna Messeri, torna a trovarci nelle cucine della trasmissione La Prova del Cuoco nella puntata andata in onda oggi venerdì 2 marzo per proporci la ricetta di un gustosa e ricca torta salata preparata con del pane per tramezzini ed insaporita con dei carciofi e della ricotta, senza dimenticare l'aggiunta del salame piccante a cubetti ad aggiungere quel tocco di piccante che non guasta, specie in questo ricco piatto. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Luisanna Messeri per preparare la ricetta Torta con carciofi e ricotta durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Torta con carciofi e ricotta ricetta Messeri da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta con carciofi e ricotta", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Torta con carciofi e ricotta
  • 12 carciofi con il gambo, 
  • 350 g di ricotta,
  • 100 g di salame piccante a cubetti,
  • 1 noce di burro,
  • 1/2 bicchiere di vino bianco,
  • 2 confezioni di pane da tramezzini,
  • 2 cipolle,
  • 400 g di panna fresca,
  • 6 uova,
  • 80 g di formaggio grattugiato,
  • 50 g di farina,
  • aglio,
  • sale e pepe,
  • olio per friggere
Procedimento della ricetta Torta con carciofi e ricotta

Pulite i carciofi lasciando un pezzetto di gambo. Prendetene 8 e stufateli in casseruola per 10' con olio, aglio, un dito di vino, sale e pepe. Tagliateli a metà e teneteli da parte. Tagliate a lamelle i restanti 4 carciofi.

Saltateli in padella con le cipolle affettate, l'olio, una noce di burro,sale e qualche dadino di salame. In una ciotola sbattete le uova con la panna, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, sale e pepe fino ad ottenere la consistenza di una salsa. Imburrate uno stampo ad anello e ricoprite il fondo con una striscia di carta imburrata.


Ricavate dalle fette di pancarré dei dischetti, passateli nella salsa royale e disponeteli nello stampo quindi rivestite i bordi con i mezzi carciofi stufati (la parte esterna rivolta verso l'interno dello stampo).

Riempite lo stampo con metà ricotta, metà carciofi a lamelle e uno strato di pancarré bagnato nella salsa royale. Completate con la restante ricotta, i carciofi a lamelle rimasti e uno strato di dischetti di pane inzuppati nella salsa.

Coprite tutto con un foglio di alluminio e infornate a 170° per circa 50'. Sfornate la torta e servitela con qualche carciofo stufato ridotto a bastoncini infarinato e fritto.

Video della ricetta Torta con carciofi e ricotta

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta con carciofi e ricotta" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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