Mattonella di cioccolato e gianduia con pere ricetta Guido Castagna da Prova del Cuoco

Chiusura in dolcezza del menù odierno proposto in questa ricca ed interessante puntata di venerdì 3 novembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco con la solita ricetta del dolce che, quest'oggi, ci è stata proposta dal mitico maestro cioccolataio Guido Castagna che ci ha proposto la ricetta di un buonissimo biscotto al cioccolato a forma di mattonella accomapgnato da una panna cotta al gianduiotto con un piccolo buco al cui interno Guido ha inserito delle pere caramellate insieme a della marmellata anch'essa a base di pere. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Guido Castagna per preparare la ricetta Mattonella di cioccolato e gianduia con pere durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Mattonella di cioccolato e gianduia con pere ricetta Castagna da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Mattonella di cioccolato e gianduia con pere", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Mattonella di cioccolato e gianduia con pere per 8 persone
Bisquit al cioccolato:
  • 135 grammi di burro
  • 250 grammi di cioccolato fondente al 64%
  • 125 grammi di tuorli (6 tuorli circa)
  • 90 grammi di zucchero semolato
  • 250 g di albume montato a neve (8 albumi circa)
  • 70 g di zucchero semolato (da mettere con gli albumi)
  • 25 g di fecola
Panna cotta al giadujotto:
  • 250 g di gianduiotto
  • 200 g di panna liquida
  • 85 g di latte
  • 2 g di gelatina
Inserto:
  • pere kaiser a cubetti
  • marmellata di bere
  • timo
  • pepe rosa
  • cioccolatini dell’Airc
Procedimento della ricetta Mattonella di cioccolato e gianduia con pere

Fate fondere a bagnomaria i cioccolatini con granella di frutta secca (o del normale cioccolato). Versate su un foglio di carta forno, coprite con un altro foglio di carta e stendete con il mattarello. Lasciate indurire in frigorifero. Preparate il biscotto.

Montate i rossi d’uovo con lo zucchero: bastano un paio di minuti. A parte, sciogliete il cioccolato fondente ed unite il burro morbidissimo. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite la miscela di cioccolato e burro ai tuorli montati con lo zucchero.

Mescolate ed aggiungete un pizzico di sale. Infine, incorporate l’albume montato a neve con il succo di mezzo limone e lo zucchero (70 g). Trasferite in una teglia 30×40 cm coperta con carta forno e stendete uniformemente. Infornate a 170° per 8-10 minuti.


Pelate e private del torsolo le pere. Le immergete in acqua e succo di limone. Le sgocciolate e le tagliate a cubetti. Mescolate alla confettura di pere. Per la panna cotta, scaldate il latte con la panna. A parte, mettete la gelatina a bagno nell’acqua, la strizzate e la sciogliete nel latte e nella panna calda.

Sciogliete il cioccolato gianduia ed unite la miscela di latte, panna e gelatina. Mescolate per bene, partendo dal centro del composto verso l’esterno. Per la composizione, all’interno di un anello, inserite il biscotto cotto.

Coprite con uno strato di pere e confettura. Coprite con la mousse al gianduia fino al bordo dell’anello. Fate rapprendere in freezer o frigorifero. Decorate con scaglie di cioccolato e pere.

Video della ricetta Mattonella di cioccolato e gianduia con pere

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Mattonella di cioccolato e gianduia con pere" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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