Torta di mele e mirtilli con crumble aromatico ricetta Natalia Cattelani da Prova del Cuoco

Per la ricetta del dolce del menù proposto nella puntata odierna di mercoledì 1 febbraio della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, la maestra di cucina Natalia Cattelani ci ha proposto l'interessante ed appetitosa ricetta di una torta con una base di pasta frolla con una farcia preparata utilizzando mele renette, mirtilli freschi e in confettura, con un crumble aromatizzato alla cannella, zenzero e menta posto sopra questo buonissimo dolce. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Torta di mele e mirtilli con crumble aromatico durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Torta di mele e mirtilli con crumble aromatico ricetta Cattelani da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta di mele e mirtilli con crumble aromatico", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti Torta di mele e mirtilli con crumble aromatico
Per uno stampo da 24-28 cm di diametro: 
  • 300 g farina 0, 
  • 120 g burro, 
  • 100 g zucchero a velo, 
  • 1 uovo intero, 
  • 1 tuorlo, 
  • 1/2 cucchiaino di lievito, 
  • buccia grattugiata di limone
Per il ripieno: 
  • 3 mele renette, 
  • 1 vaschetta di mirtilli piccola, 
  • 3 cucchiai di confettura di mirtilli
Per il crumble: 
  • 60 g burro, 
  • 100 g farina, 
  • 100 g zucchero di canna, 
  • 50 g mandorle tritate grossolanamente, 
  • zenzero, 
  • menta fresca, 
  • cannella
Procedimento per cucinare la ricetta Torta di mele e mirtilli con crumble aromatico

Per la frolla, con la foglia in planetaria o con un cucchiaio in una ciotola, lavorate il burro morbido con lo zucchero a velo. Ottenuta una crema, aggiungete le uova e le lasciate assorbire. Aggiungete, quindi, lievito e farina setacciati insieme.

Compattate le briciole ottenute, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora almeno. Ungete la teglia con burro fuso e spolverate di farina. Tagliate a fette dello stesso spessore il vostro panetto di frolla freddo.

Disponete le fette alla base ed ai bordi della teglia e le schiacciate leggermente con le dita, in modo da coprire eventuali spazi vuoti. In questo modo evitate di stendere la frolla con il mattarello. Spalmate sopra la marmellata.

Disponete le fettine di mele (sottili), a raggiera. Per il crumble: mescolate insieme lo zucchero di canna, la farina ed il burro. Profumate con lo zenzero e/o la cannella. Lavorate in modo da ottenere delle briciole. Mettete in frigorifero a riposare.

Sbriciolate sopra alle mele il crumble di mandorle tritate grossolanamente. In alternativa, potete evitare di preparare il crumble e sbriciolare sopra la frolla avanzata. Infornate per 45-50 minuti a 170°.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Torta di mele e mirtilli con crumble aromatico



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta di mele e mirtilli con crumble aromatico" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti