Polenta con cavolo nero ricetta Prova del Cuoco

Per la rubrica Campanile italiano che siamo soliti vedere il venerdì alla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ci è stata proposta oggi la sfida tra due regioni, Molise contro Calabria, con la coppia molisana che si è aggiudicata la sfida proponendo la ricetta di una buonissima polenta insaporita con del cavolo nero, un prodotto eccellente della tradizione gastronomica molisana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati per preparare la ricetta Polenta con cavolo nero durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Ricetta della Polenta con cavolo nero da La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Polenta con cavolo nero", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 45 minuti



Ingredienti Polenta con cavolo nero
  • 3 litri di acqua,
  • 500 g di cavolo nero,
  • 15 g di sale grosso, 
  • 350 g di farina di mais,
  • 60 g di olio e.v.o., 
  • 1 peperoncino,
  • 1 cipolla, 
  • 20 g di formaggio grattugiato capra, pecora e mucca,
  • 200 g di salsiccia incamoscia carne, 
  • 200 g salsiccia incamoscia fegato, 
  • 200 g costatine di maiale,
  • 360 g passata di pomodoro,
  • 360 g pelati,
  • sale, 
  • pepe, 
  • basilico e alloro
Procedimento per cucinare la ricetta Polenta con cavolo nero

Prendete il cavolo nero mondatelo, tagliatelo a pezzi, lavatelo e cuocetelo in acqua salata per circa 1 ora. Trascorso tale periodo aggiungete la farina di mais a pioggia,facendo attenzione a non creare grumi, mescolando energicamente di continuo per 45 minuti.

Soffriggete in olio evo cipolla, basilico, peperoncino e alloro. Aggiungete le salsicce sia di carne e che di fegato incamoscia (cioè appesa per 10 giorni a stagionare vicino al camino dove acquista un sentore di affumicato) e le costatine di maiale.

Rosolate e sfumate con della Tintilia Rosé; aggiungete i pelati schiacciati e la passata di pomodoro. Regolate di sale e pepe e continuate la cottura. A parte bollite acqua salata con una cipolla intera e foglie di alloro, poi togliete le foglie e versate la farina di mais a pioggia continuando la cottura per 45 minuti.

Componete delle quenelle con due cucchiai e alternando sugo e formaggio misto di pecora capra e mucca. Servite con pezzi di carne mista.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Polenta con cavolo nero


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Polenta con cavolo nero " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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