Zuppa inglese in torta ricetta Anna Moroni da Prova del Cuoco

Per la rubrica "Due modi di" del martedì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco tornano a sfidarsi le due Anna del programma condotto da Antonella Clerici, cioè Anna Moroni e Anna Serpe con due ricette aventi come ingrediente principale comune la pasta frolla. Anna Moroni ci ha proposto una versione in torta della buonissima zuppa inglese con una base, appunto, di pasta frolla, crema pasticcera e pan di spagna. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Anna Moroni per preparare la ricetta Zuppa inglese in torta durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Zuppa inglese in torta ricetta Moroni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Zuppa inglese in torta", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 45 minuti


Ingredienti Zuppa inglese in torta
per la pasta frolla: 
  • 120 g di burro,
  • 1 pizzico di sale,
  • 300 g di farina 00,
  • 1 uovo intero,
  • 1 tuorlo d'uovo, 
  • 150 g di zucchero a velo,
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci. 
Per la crema pasticcera: 
  • 500 ml di latte intero,
  • 1/2 baccello di vaniglia,
  • 4 tuorli d'uovo, 
  • 160 g di zucchero,
  • 70 g di farina,
  • 20 g di cacao amaro
Inoltre: 
  • 1 pan di Spagna da 20 cm di diametro,
  • 1/2 bicchiere di alchermes,
  • 15 g di burro,
  • 20 g di farina
Procedimento per cucinare la ricetta Zuppa inglese in torta

Preparate la pasta frolla: mettete in una grossa ciotola il burro freddo a pezzettini, il sale e la farina. Sfregate con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole, poi unite l'uovo battuto con lo zucchero e impastate il tutto, affondando le mani nel composto di briciole e rimescolando ripetutamente dal basso verso l'alto per far amalgamare i liquidi con i solidi.

Quando il composto apparirà omogeneo, ma sempre piuttosto bricioloso, compattatelo senza lavorarlo, ma solo premendo la pasta per ammassarla. Si deve ottenere un composto totalmente privo di elasticità.

Formate un panetto schiacciato, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per 30 minuti. Preparate la crema pasticcera come di consueto, poi dividetela in due parti uguali e ad una di queste incorporate il cacao setacciato.

Lasciate raffreddare. Imburrate e infarinate una teglia di 22 cm di diametro. Stendete i 2/3 della pasta frolla con il mattarello, rivestite la teglia e iniziate a formare gli strati: sul fondo disponete il pan di Spagna tagliato a fettine, coprendo tutta la pasta, spruzzate abbondantemente con l'alchermes diluito con 4 cucchiai d'acqua, poi stendete sopra la crema.

Formate un altro strato di fettine di pan di Spagna bagnate con l'alchermes e ricoprite con la crema al cioccolato. Stendete la pasta frolla rimasta in un disco grande come la teglia, poggiatelo sul ripieno e saldate insieme il disco con la pasta del bordo. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Zuppa inglese in torta



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Zuppa inglese in torta" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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