Tortano ricetta Anna Serpe da Prova del Cuoco

Alla buonissima ricetta della Pizza di scarola proposta dalla nostra amica Anna Moroni nel corso della rubrica Due modi di di questa ricca puntata festiva del 1° novembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ha risposto Anna Serpe che ci ha proposto la ricetta del tortano, una buonissima ciambella salata preparata con pasta di pane arrotolata ripiena di salumi, formaggi e ciccioli. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Anna Serpe per preparare la ricetta Tortano durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Tortano ricetta Serpe da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortano", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 45 minuti


Ingredienti Tortano
  • 1 kg di farina 0,
  • 300 g di strutto,
  • 1 cubetto di lievito di birra, 
  • 300 g di pecorino romano grattugiato,
  • sale fino q.b.,
  • pepe nero q.b.,
  • 250 g di salame napoletano, 
  • 250 g di pancetta tesa, 
  • 250 g di provolone dolce, 
  • 250 g di provolone piccante,
  • formaggini q.b., 
  • 8 uova sode
Procedimento per cucinare la ricetta del Tortano

Preparate il "lievitino" impastando 270 g di farina con il lievito di birra sbriciolato, 100 g di strutto e 370 ml di acqua. Fate lievitare fino a triplicarne il volume e verificate la presenza di bolle d'aria.

Trascorso questo tempo, preparate l'impasto aggiungendo al lievitino la restante farina, il pecorino grattugiato e 150 g di strutto. Aggiustate di sale e pepe. Impastate bene ed aggiungete dell'acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e morbido.

Lasciatelo lievitare per 24 ore. Sgonfiate quindi l'impasto con le mani, stendetelo a rettangolo con l'aiuto di un mattarello, cospargetelo da ambo i lati con il restante strutto, farcite con i salumi ed i formaggi tagliati a cubetti e le uova sode tagliate a spicchi.

Arrotolate la pasta in modo da ricavare un cilindro lungo e ben stretto. Tagliate le estremit¼ vuote e disponete il tutto in uno stampo unto di strutto con il buco al centro. Lasciate lievitare il tortano per un'ora nel forno spento, successivamente cuocete per circa un'ora a 200< in forno statico.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta del Tortano



Se avete avuto modo di provare la ricetta del "Tortano" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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