Cannelloni napoletani ricetta Anna Serpe da Prova del Cuoco

Oltre alla ricetta della Crostata di ricotta salata proposta dalla nostra simpaticissima amica Anna Moroni, per la rubrica "Anna contro Anna", la campana Anna Serpe, sempre utilizzando la ricotta come ingrediente base, ha preparato un primo piatto di cannelloni farciti con un ripieno di ricotta, prosciutto cotto e fiordilatte e ricoperti di sugo di pomodoro, un primo piatto di pasta squisito, un piatto tipico della tradizione gastronomica campana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Anna Serpe per preparare la ricetta Cannelloni napoletani durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Cannelloni napoletani ricetta Serpe da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cannelloni napoletani", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 45 minuti


Ingredienti Cannelloni napoletani
Per la pasta: 
  • 300g di farina,
  • 2 uova,
  • acqua naturale q.b.,
  • sale fino q.b. 
Per il ripieno: 
  • 500g di ricotta di bufala,
  • 250g fiordilatte,
  • 100g di prosciutto cotto a fette,
  • 2 uova,
  • 100g di formaggio grattugiato,
  • un bel ciuffo di prezzemolo,
  • sale e pepe macinato q.b.
Per il sugo: 
  • 2 l di passata di pomodoro 
  • 1 spicchio di aglio,
  • 1 bicchiere di olio evo,
  • sale grosso q.b.
  • abbondante basilico
Procedimento per cucinare la ricetta Cannelloni napoletani

Impastate gli ingredienti previsti per la pasta e lasciate riposare il panetto ottenuto per un'ora.Preparate il sugo facendo imbiondire l'aglio in camicia nell'olio.aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale, abbondante basilico e fatelo sobbollire per circa mezz'ora.

Nel frattempo,preparate il ripieno dei cannelloni: schiacciate la ricotta con l'aiuto di una forchetta, unite le uova sbattute, il formaggio grattugiato, aggiustate di sale e pepe ed aggiungete il prezzemolo tritato finemente. Tritate al coltello il prosciutto, tagliate a cubetti il fiordilatte e mescolate il tutto con la ricotta.

Lasciate riposare l'impasto per un'ora in frigo.Stendete la pasta non troppo sottile, ricavate dei quadrati di circa 10 cm per lato e sbollentate in acqua salata.

Scolate e stendete sopra uno strofinaccio bagnato e strizzato. Mettete un pò di ripieno su ciascun quadrato e formate i cannelloni. Versate due mestoli di sugo sul fondo di una teglia, posizionate i cannelloni uno accanto all'altro senza accavallarli in modo da ottenere un singolo strato.

Ricoprite con ulteriore sugo,cospargete con il restante formaggio grattugiato e cuocete in forno ben caldo a 200° finché non si sarà formata una bella crosticina.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Cannelloni napoletani



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cannelloni napoletani" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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