Fagottini alla robiola e rucola ricetta Alessandra Spisni da Prova del Cuoco

Per quanto concerne la ricetta del primo piatto, spazio ad una delle figure più amate della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. Stiamo ovviamente parlando di Alessandra Spisni, la maestra di cucina bolognese esperta nella preparazione di primi piatti di pasta fresca e ripiena, che ci ha proposto quest'oggi dei gustosi fagottini ripieni di rucola e robiola, una ricetta interessante e molto appetitosa. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Alessandra Spisni per preparare la ricetta Fagottini alla robiola e rucola durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Fagottini alla robiola e rucola ricetta Spisni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fagottini alla robiola e rucola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 35 minuti


Ingredienti Fagottini alla robiola e rucola
per la pasta
  • Farina 400 g
  • Uova 4
per il ripieno
  • Robiola 250 g
  • Mascarpone 250 g
  • Rucola 1 mazzetto
per il condimento
  • Burro 150 g
  • Scalogno 1
  • Prosciutto Cotto 200 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Fagottini alla robiola e rucola

Per la pasta dei fagottini lavorate la farina con le uova intere fino ad ottenere un composto liscio e compatto; stendetelo ben sottile utilizzando il matterello e da questa sfoglia ritagliate dei quadrati con il lato di circa 7/8cm. Per il ripieno mescolate bene la robiola ed il mascarpone con la rucola tritata grossolanamente.

Per comporre i fagottini mettete, con l'aiuto di una sac a poche o di due cucchiai, un pochino del ripieno al formaggio al centro e richiudete verso il centro i quattro angoli, premendoli bene tra di loro.

Lessate i fagottini ripieni di rucola e formaggio in acqua bollente, leggermente salata, per 4/5 minuti circa. Per il sugo invece tagliate in due lo scalogne e fatelo dorare in padella con il burro fuso; tritate grossolanamente il prosciutto cotto (utilizzate una fetta spessa) e uniteli al burro eliminando prima lo scalogno.

Scolate infine i fagottini ripieni e conditeli con questo sugo, unendo alla fine anche una grattata di pepe nero.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Fagottini alla robiola e rucola



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Fagottini alla robiola e rucola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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