Zuccotto di pasta e melanzane ricetta Luisanna Messeri da Prova del Cuoco

Originale e di sicuro impatto visivo il piatto che ci ha preparato quest'oggi la maestra di cucina toscana dai capelli rossi, cioè Luisanna Messeri, che, nella puntata odierna del 15 Aprile della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ci ha proposto la ricetta di uno zuccotto preparato con melanzane, pasta mezze maniche, mozzarella e pomodorini, un piatto perfetto da servire per un pranzo domenicale in compagnia di parenti o amici. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Luisanna Messeri per preparare la ricetta Zuccotto di pasta e melanzane durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Zuccotto di pasta e melanzane ricetta Messeri da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Zuccotto di pasta e melanzane", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti Zuccotto di pasta e melanzane
  • 500 g di mezze maniche 
  • 6 melanzane 
  • 250 g di ricotta di pecora 
  • 100 g di grana grattugiato 
  • 1 mozzarella da 400 g 
  • 3 uova 
  • un mazzo di basilico 
  • una manciata di mandorle 
  • 500 g di pomodorini piccadilly maturi 
  • origano fresco 
  • aglio 
  • olio extravergine 
  • sale e pepe
Procedimento per cucinare la ricetta Zuccotto di pasta e melanzane

Sbucciate le melanzane con attenzione: la buccia va lasciata a fette lunghe perchè servirà a rivestire lo stampo circolare!!!! Tagliate a pezzetti le melanzane e mettetele a spurgare col sale grosso per un'ora.

Lavatele e scolatele bene, asciugatele e conditele con olio, aglio e origano. Infarinatele e mettetele in una teglia in forno caldo per 20 minuti. Fate un sughetto di pomodoro saltato con aglio, basilico e olio.

Fate la crema di ricotta mescolandola con le uova intere, il parmigiano e il basilico Cuocete la pasta al dente. Scolatela (non troppo!) e conditela con la crema di ricotta e qualche mandorla tritata.

Montate un timpano rivestendo con le fette di melanzana la teglia, (facendo debordare le fette per poi rincalzarle al momento del rovesciamento sul vassoio,) e continuate condendo a strati la pasta intervallata da qualche cucchiaiata di pomodoro e melanzane e fettine di mozzarella.

In forno a 180 ° per 40 minuti. Fate riposare prima di mettere in tavola decorata con filetti di pomodoro e ciuffi di basilico.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Zuccotto di pasta e melanzane



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Zuccotto di pasta e melanzane" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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