Asparagi bianchi con prosciutto affumicato e salsa bolzanina ricetta Markus Holzer da Prova del Cuoco

Una ricetta tipica della tradizione gastronomica bolzanina quella che ci ha proposto quest'oggi il maestro di cucina sud-tirolese della trasmissione La Prova del Cuoco, cioè Markus Holzer che ci ha preparato un delizioso antipasto a base di asparagi bianchi che lo chef ha servito con la tipica salsa bolzanina preparata, tra gli altri ingredienti, con senape, aceto, albume di uova sode, il tutto poi accompagnato da del prosciutto cotto affumicato, formaggio grigio e patate bollite. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Markus Holzer per preparare la ricetta Asparagi bianchi con prosciutto affumicato e salsa bolzanina durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Asparagi bianchi con prosciutto affumicato e salsa bolzanina ricetta Holzer da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Asparagi bianchi con prosciutto affumicato e salsa bolzanina", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.


Tempo preparazione e cottura: 30 minuti


Ingredienti Asparagi bianchi con prosciutto affumicato e salsa bolzanina
Per gli asparagi: 
  • 300 g di asparagi bianchi 
  • 100 ml di vino bianco 
  • 30 g di burro 
  • il succo di ½ limone
  • sale q.b. 
  • zucchero q.b. 
Per la salsa bolzanina (Bozner sauce): 
  • 3 uova sode 
  • 1 cucchiaio di senape 
  • 20 ml di aceto di vino bianco 
  • 50 ml di brodo di asparagi 
  • 150 ml di olio extravergine di oliva 
  • erba cipollina q.b. 
  • sale q.b. 
Per il condimento: 
  • 100 g di prosciutto cotto affumicato 
  • 30 g di formaggio grigio 
  • 30 g di burro
  • 200 g di patate bollite 
  • erba cipollina q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Asparagi bianchi con prosciutto affumicato e salsa bolzanina

Lavate e pelate gli asparagi. Recuperarne la fibra esterna e fatela bollire per 10 minuti in acqua salata. Una volta ottenuto il brodo, eliminatela. Legate gli asparagi con uno spago da cucina; metteteli in una pentola con il vino, il burro ed il succo di limone.

Regolate di sale ed aggiungete un pizzico di zucchero. Coprite con il brodo ricavato dalla fibra degli asparagi, portate a bollore e cuocete per circa 10-12 minuti. Per la salsa: sgusciate le uova sode e separate gli albumi dai tuorli.

Tritate finemente gli albumi. Mescolate i tuorli con la senape, l’aceto, il brodo di asparagi ed aggiustate di sale. Aggiungete dell’olio extravergine a filo, sempre mescolando. Alla fine, unite gli albumi e l’erba cipollina.

Disponete il prosciutto tagliato finemente sul piatto da portata con sopra gli asparagi. Condite con il formaggio grigio sbriciolato ed il burro fuso. Accompagnate con le patate lesse spolverate con un trito di erba cipollina e la salsa bolzanina.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Asparagi bianchi con prosciutto affumicato e salsa bolzanina



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Asparagi bianchi con prosciutto affumicato e salsa bolzanina" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti