Spaghetti alla chitarra carciofi e bottarga ricetta Prova del Cuoco

Prima ricetta della rubrica del venerdì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco dal titolo Superchef, con i due giovani chef Ivan Ferrara e Alessandro che si sono sfidati davanti al giudice di gara Anthony Genovese proponendo dei piatti a base di carciofi. Ivan ha preparato un piatto di spaghetti conditi con varie salse tutte a base di carciofi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Mario Ragona per preparare la ricetta Spaghetti alla chitarra carciofi e bottarga durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Spaghetti alla chitarra carciofi e bottarga ricetta Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Spaghetti alla chitarra carciofi e bottarga ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 35 minuti

Ingredienti Spaghetti alla chitarra carciofi e bottarga

Per la pasta:
  • 250 g di semola 
  • 250 g di farina 00 
  • 10 tuorli 
  • 2 uova 
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe 
Per la crema di carciofi: 
  • 4 carciofi 
  • 2 limoni
  • 2 cucchiai di farina 
Per il condimento:
  • 2 carciofi 
  • 250 g di bottarga da grattugiare
  • 200 ml di vino bianco fermo 
  • 1 spicchio di aglio in camicia 
  • olio extravergine di oliva 
Per i carciofi fritti: 
  • 2 carciofi 
  • olio di semi di girasole 
  • menta fresca 
  • fiori eduli
Procedimento per cucinare la ricetta Spaghetti alla chitarra carciofi e bottarga

Per la pasta: Fate una fontana con farina e semola e aggiungete gli altri ingredienti con poca acqua fredda. Impastate ottenendo un impasto omogeneo e lasciatelo riposare in frigo, coperto da pellicola, per 1 ora. Per la crema di carciofi: Immergete 4 carciofi, interi e puliti, in acqua salata con 2 cucchiai di farina e 2 limoni.

Portate a cottura. Scolate i carciofi e frullateli aggiungendo olio extravergine a filo, sale e pepe. Setacciate il tutto. Per i carciofi fritti: Tagliate 2 carciofi con la mandolina e rendeteli sottilissimi per friggerli in olio di semi.

Per il condimento: Pulite 2 carciofi, tagliateli a metà e farne delle fettine sottili dalla parte lunga. Rosolate in padella uno spicchio di aglio in camicia con bottarga tritata e i carciofi a lamelle. Una volta rosolati sfumate con del vino bianco, fatelo evaporare e aggiungete un mestolo di brodo vegetale.

Cuocete per 5’. Stendete la pasta e formate dei rettangoli. Con la chitarrina, fate gli spaghetti. Cuocete gli spaghetti in acqua con foglie di menta. Scolateli al dente e metteteli in padella con i carciofi.

Salate, pepate e mantecate con olio extravergine, qualche cucchiaio di crema di carciofi e una spolverata di polvere di bottarga. Friggete in abbondante olio di semi qualche foglia di menta per guarnite. Impiattate guarnendo con fiori eduli, menta fritta e carciofini fritti.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Spaghetti alla chitarra carciofi e bottarga



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