Tortelli di pappa al pomodoro: ricetta da "La Prova del Cuoco"


Quando due chef si sfidano per entrare a far parte della grande famiglia della Prova del Cuoco, presentano sempre delle ricette speciali che non sono solo molto gustose ma anche molto scenografiche. Questa ricetta si discosta un attimo dal solito clichè in quanto si presenta come un semplice piatto di tortelli con burro e pecorino che ha però il suo punto di forza e la sua originalità nel ripieno caratterizzato da pappa al pomodoro. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Tortelli di pappa al pomodoro.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortelli di pappa al pomodoro", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 min  ca

Ingredienti Tortelli di pappa al pomodoro per 1 porzione
 
Per la sfoglia:
  • 100g di farina “00”
  • 1 uovo
  • olio extravergine di oliva q.b.
Per la farcia:
  • 30ml di salsa di pomodoro
  • 30ml di brodo vegetale
  • 60g di pane raffermo
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 2 foglie di basilico
  • 20g di grana grattugiato
  • 15g di pecorino di Fossa
  • 10 ml di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
Inoltre:
  • 50g di burro salato
  • sale q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • timo q.b.
  • pecorino di Fossa q.b. 
                    Procedimento per cucinare la ricetta Tortelli di pappa al pomodoro

                    Per la sfoglia amalgamate la farina con l’uovo e un filo d’olio extravergine quindi formate un panetto e lasciatelo riposare per 30’ circa.

                    Per la farcia portate a bollore la salsa di pomodoro con il brodo vegetale. Private il pane della crosta, tagliatelo in pezzi non troppo piccoli quindi unitelo alla salsa mescolando per farlo inumidire bene. Regolate di sale e aggiungete un pizzico di pepe bianco.

                    Togliete dal fuoco e lasciate riposare per qualche minuto. Nel frattempo private l’aglio dell’anima e tritatelo finemente con il basilico quindi soffriggete in olio extravergine di oliva.

                    Unite l’aglio e il basilico al composto di pane e pomodoro, aggiungete il grana e il pecorino, regolate di sale e amalgamate il composto con una frusta.

                    Lasciate raffreddare la pappa al pomodoro in frigorifero per 10’ circa. Stendete la sfoglia, farcitela con la pappa al pomodoro e ricavate i tortelli.

                    In una padella sciogliete e fate dorare il burro con qualche fogliolina di timo e allungate con un po’ di acqua di cottura della pasta o con il brodo vegetale.

                    Cuocete i tortelli in abbondante acqua salata, scolateli e saltateli in padella con l’emulsione di burro e timo. Servite con una spolverata di pecorino di Fossa e pepe bianco.
                     
                    Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

                    Video della ricetta Tortelli di pappa al pomodoro



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