Ricetta molto interessante quella del cuoco del pomodoro rosso che ci prepara questo piatto di ciriole ternane, un tipo di pasta fresca tipico i Terni, condita con diversi ingredienti come il tartufo, dei filetti di acciuga e il buonissimo formaggio stagionato caciotta umbra, un piatto davvero ricco di contenuti e di sapori. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dal cuoco del pomodoro rosso per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto di Ciriole ternane al tartufo.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 20 min ca
Ingredienti Ciriole ternane al tartufo
- 60g di farina di grano duro,
- 50g di farina “00”,
- acqua q.b.,
- 1 tartufo nero,
- 80g di caciotta umbra stagionata,
- 2 cipollotti,
- 2 filetti di acciuga sott’olio,
- sale q.b.,
- olio extravergine di oliva q.b.
- 30g di tartufo nero,
- 1 rametto di rosmarino,
- 1 spicchio di aglio,
- olio extravergine di oliva q.b.,
- sale e pepe q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Ciriole ternane al tartufo
Preparate l’olio al tartufo scaldando dolcemente l’olio con l’aglio, il rosmarino e il tartufo grattugiato. Regolate di sale e pepe.
In una padella con dell’olio extravergine rosolate i cipollotti tagliati a julienne con i filetti di acciuga. Spegnete il fuoco e aggiungete il tartufo a lamelle.
Aggiustate di sale. Impastate le due farine con l’acqua, stendete la sfoglia piuttosto spessa con il mattarello, tagliatela con il coltello e ricavate delle lunghe strisce dello spessore di circa ½ cm (le ciriole).
Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela e mantecatela con i cipollotti. Condite con l’olio al tartufo, spolverate con la caciotta grattugiata e servite.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Ciriole ternane al tartufo
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