Ciriole ternane al tartufo: ricetta da "La Prova del Cuoco"

Ricetta molto interessante quella del cuoco del pomodoro rosso che ci prepara questo piatto di ciriole ternane, un tipo di pasta fresca tipico i Terni, condita con diversi ingredienti come il tartufo, dei filetti di acciuga e il buonissimo formaggio stagionato caciotta umbra, un piatto davvero ricco di contenuti e di sapori. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dal cuoco del pomodoro rosso per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto di Ciriole ternane al tartufo.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto "Ciriole ternane al tartufo", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 20 min  ca

Ingredienti Ciriole ternane al tartufo   
    • 60g di farina di grano duro,
    • 50g di farina “00”,
    • acqua q.b.,
    • 1 tartufo nero,
    • 80g di caciotta umbra stagionata,
    • 2 cipollotti,
    • 2 filetti di acciuga sott’olio,
    • sale q.b.,
    • olio extravergine di oliva q.b.
per l’olio al tartufo:
    • 30g di tartufo nero,
    • 1 rametto di rosmarino,
    • 1 spicchio di aglio,
    • olio extravergine di oliva q.b.,
    • sale e pepe q.b. 
                    Procedimento per cucinare la ricetta Ciriole ternane al tartufo

                    Preparate l’olio al tartufo scaldando dolcemente l’olio con l’aglio, il rosmarino e il tartufo grattugiato. Regolate di sale e pepe.

                    In una padella con dell’olio extravergine rosolate i cipollotti tagliati a julienne con i filetti di acciuga. Spegnete il fuoco e aggiungete il tartufo a lamelle.

                    Aggiustate di sale. Impastate le due farine con l’acqua, stendete la sfoglia piuttosto spessa con il mattarello, tagliatela con il coltello e ricavate delle lunghe strisce dello spessore di circa ½ cm (le ciriole).

                    Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela e mantecatela con i cipollotti. Condite con l’olio al tartufo, spolverate con la caciotta grattugiata e servite.

                    Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

                    Video della ricetta Ciriole ternane al tartufo



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