Pane al vino ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Cicchetti veneziani nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 5 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo pane al vino. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta pane al vino proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pane al vino ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno




Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "pane al vino ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta pane al vino
  • 1kg di farina tipo 2 
  • 300g di lievito madre 
  • 300ml di acqua 
  • 300ml di vino rosso 
  • 22g di sale
Procedimento della ricetta pane al vino

In una ciotola, mettete la farina, tutto il vino e parte dell’acqua. Mescolate grossolanamente con un cucchiaio. Lasciate riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Dopo il riposo, aggiungete all’impasto il lievito madre rinfrescato (o 8 g di lievito di birra fresco) e lavorate per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Inserite il sale, l’acqua rimasta ed impastate ancora qualche minuto. Coprite e lasciate lievitare 2 ore a temperatura ambiente: dopo i primi 20 minuti, date qualche piega.

Ripiegate l’impasto lievitato su se stesso, rivolgendo i lembi esterni verso il centro. Inserite la pagnotta ottenuta all’interno di un cestino ben infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Coprite e lasciate lievitare ancora 2 ore a temperatura ambiente. Capovolgete la pagnotta sulla teglia con carta forno, praticate delle incisioni in superficie e cuocete in forno caldo e statico a 230° per 30-40 minuti: gli ultimi minuti, socchiudete lo sportello del forno.

Video della ricetta pane al vino

Se volete vedere il video della ricetta pane al vino di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "pane al vino " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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