Ciabattone delle fraschette ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Maritozzi salati nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 18 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ciabattone delle fraschette. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Ciabattone delle fraschette proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Ciabattone delle fraschette ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ciabattone delle fraschette ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Ciabattone delle fraschette

per l'autolisi 
  • 1kg di farina di semola 
  • 600ml di acqua 
per l'impasto 
  • 200ml di acqua 
  • 4g di lievito di birra 
  • 25g di sale
Procedimento della ricetta Ciabattone delle fraschette

In una ciotola, mettete la semola, 600 g di acqua e mescolate grossolanamente. Lasciate riposare per 2 ore a temperatura ambiente. Dopo il riposo, unite il lievito di birra fresco sbriciolato, gran parte dell’acqua (che aggiungete pian piano) ed impastate fino a far assorbire il tutto. Inserite il sale, l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto. Coprite e lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente: dopo la prima mezz’ora, date qualche piega.

Allargate l’impasto sul piano infarinato con la semola, creando un rettangolo spesso 3-4 cm. Dividete quest’ultimo in 3-4 strisce. Posizionate ogni striscia sulla teglia, distanziate. Coprite e lasciate lievitare ancora 40 minuti o fino al raddoppio. Cuocete in forno caldo e statico a 230° per 25 minuti. Tagliate a metà le ciabatte e spalmateli con la senape al miele, farcite con della rucola fresca, patate al forno schiacciate e porchetta affettata.

Video della ricetta Ciabattone delle fraschette

Se volete vedere il video della ricetta Ciabattone delle fraschette di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ciabattone delle fraschette " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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