Foresta nera ricetta Damiano Carrara da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Damiano Carrara, giovane pasticcere famoso per essere uno dei giudici di Bake Off Italia, dopo averci proposto la ricetta della Biscotti a richiesta nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 11 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo foresta nera. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Damiano Carrara per preparare la ricetta foresta nera proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Foresta nera ricetta Damiano Carrara
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "foresta nera", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta foresta nera

per l'impasto 
  • 225ml di panna 
  • 150g di cioccolato fuso 
  • 270g di burro 
  • 250g di zucchero 
  • 150g di zucchero di canna 
  • 100g di farina di mandorla 
  • 350g di uova 
  • 60g di caco in polvere 
  • 190g di farina di riso 
  • 80g di amido di mais 
  • 10g di lievito in polvere 
  • 3g di cannella 
  • 1,5g di sale 
  • 270g di amarene sciroppate 
per la chantilly al kirsh 
  • 600g di panna 
  • 2 bacche di vaniglia 
  • 4g di gelatina 
  • 20ml di acqua 
  • 20g di zucchero 
  • 60g di mascarpone 
  • 30g di kirsh 
per la chantilly all'amarena 
  • crema chantilly 
  • 50g di purea di amarena 
per guarnire 
  • bagna al kirsh 
  • alberelli di cioccolato 
  • gel di ciliegia
Procedimento della ricetta foresta nera

Per preparare il cake portate a bollore la panna, spegnete ed unite il cioccolato tritato o fuso. Mescolate fino a sciogliere il cioccolato e lasciate raffreddare. Con le fruste, montate il burro morbido a pomata con gli zuccheri, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete le uova a temperatura ambiente, una per volta, continuando a montare. Incorporate le polveri setacciate: farina di riso, amido di mais, farina di mandorle, cacao amaro, cannella e lievito per dolci. Mescolate qualche istante con le fruste a bassa velocità, quindi aggiungete la ganache di panne e cioccolato e mescolate ancora. Infine, incorporate le amarene sciroppate, mescolando con una spatola. Colate l’impasto all’interno di una tortiera capiente ed imburrata ed infarinata, da riempire per metà della sua altezza (con queste dosi, verranno più torte). Cuocete in forno caldo e statico a 160° per 45 minuti.

Una volta sfornata, spennellate con abbondante bagna al kirsh (a cui avrete mescolato un po’ dello sciroppo delle amarene). Per preparare la crema, idratate la gelatina in acqua per qualche minuto, scolate e scioglietela in poca panna. Una volta sciolta, unite la panna liquida rimasta, il mascarpone, la vaniglia, lo zucchero, il kirsh, la gelatina sciolta. Mescolate, coprite con pellicola a contatto e fate riposare 6 ore in frigorifero. Dopo il riposo, montatela con le fruste elettriche. Sulla superficie della torta, create degli spuntoni di crema (ad una metà, aggiungete la purea di amarene, per renderla rosa). Finite con gocce di gel di ciliegie e alberelli di cioccolato.

Video della ricetta foresta nera

Se volete vedere il video della ricetta foresta neradi Damiano Carrara proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "foresta nera" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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