Pane di tutti i giorni ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Bauletto mantovano nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 16 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane di tutti i giorni. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane di tutti i giorni proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pane di tutti i giorni ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane di tutti i giorni", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane di tutti i giorni
  • 500g di farina 0 
  • 500g di farro bianco 
  • 700g di acqua 
  • 7g di lievito di birra 
  • 22g di sale 
  • 30g di olio evo
Procedimento della ricetta Pane di tutti i giorni

In una ciotola miscelate le due farine, 0 e di farro (ma potete usare solo farina tipo 0) ed aggiungete gran parte dell’acqua. Mescolate con un cucchiaio per circa 5 minuti. Aggiungete il lievito di birra sbriciolato e ancora un po’ di acqua e mescolate. 

Inserite il sale, l’acqua rimasta ed impastate qualche minuto. Infine, aggiungete l’olio e lavorate fino a farlo assorbire. Coprite l’impasto e lasciatelo riposare in frigorifero per 1 notte. Appena fuori dal frigo, date una piega di rinforzo all’impasto, rimettetelo nella ciotola e lasciatelo riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

Dividete l’impasto in due parti uguali. Allargatelo leggermente sul piano, in modo da creare un rettangolo. Ripiegate i due lati verso il centro, quindi ripiegatelo in senso opposto, fino a formare un filone. 

Inserite il filone in un cestino da pane infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Coprite e lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Capovolgete il filone sulla teglia con carta forno, praticate un taglio in superficie e cuocete in forno caldo e statico a 250° per 15 minuti; abbassate a 230° per altri 15 minuti.

Video della ricetta Pane di tutti i giorni

Se volete vedere il video della ricetta Pane di tutti i giorni di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pane di tutti i giorni" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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Commenti

  1. Faccio la tua ricetta ma quando faccio il taglio prima di infornare il pane non si apre come dovrebbe, sapreste aiutarmi?

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