Semifreddo del Belpaese ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di mercoledì 2 giugno, dopo averci proposto la ricetta delle arancine nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Semifreddo del Belpaese. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Semifreddo del Belpaese proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Semifreddo del Belpaese ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Semifreddo del Belpaese", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Semifreddo del Belpaese
Per il semifreddo:
  • 170 g di uova intere 
  • 140 g di zucchero semolato 
  • 30 ml di acqua
  • 500 ml di panna fresca
  • ½ bacca di vaniglia 
  • 1 pan di spagna
Per la bagna al Passito di Pantelleria:
  • 100 ml di acqua 
  • 50 g di zucchero semolato 
  • 100 ml di Passito di Pantelleria
Per le mandorle caramellate:
  • 150 g di mandorle sgusciate
  • 150 g di zucchero semolato 
Per la salsa al cioccolato:
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 250 g di panna fresca 
  • 1 fava tonka
Per la glassa al cioccolato:
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 60 g di burro di cacao
  • 30 g di amaretti sbriciolati 
Per decorare:
  • panna montata zuccherata 
  • fragoline di bosco
  • croccante alle mandorle
Procedimento della ricetta Semifreddo del Belpaese

Per la bagna al Passito di Pantelleria, scaldate l'acqua, versate lo zucchero e lasciate raffreddare, aggiungete il Passito. Per le mandorle caramellate, mettete tutti gli ingredienti in una padella antiaderente e lasciate caramellare. 

Versate su una placca rivestita di carta da forno. Raffreddate e tritate grossolanamente. Per il semifreddo, unite uova, zucchero e acqua e scaldate portando il tutto alla temperatura di 80°C. Versate in planetaria e montate fino al raffreddamento.

Montate la panna con la vaniglia lasciandola morbida. Unite alla panna la base di uova pastorizzate e le mandorle caramellate. Versate il semifreddo in uno stampo a semisfera, chiudete con un disco di Pan di Spagna inzuppato nella bagna al Passito e abbattete a -18°C. 

Per la salsa al cioccolato, scaldate la panna e la fava tonka e lasciate in infusione per 10 minuti, filtrate la panna e versate sul cioccolato tritato, mescolate fino al completo scioglimento.

Video della ricetta Semifreddo del Belpaese

Se volete vedere il video della ricetta Semifreddo del Belpaese di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Semifreddo del Belpaese" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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