Tortelli di scarola ricetta Mauro Improta da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Mauro Improta, volto noto della Prova, in compagnia del figlio Mattia, in questa ricca puntata di mercoledì 19 maggio, dopo averci proposto la ricetta dei rustici napoletani, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tortelli di scarola. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mauro Improta per preparare la ricetta Tortelli di scarola proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Tortelli di scarola ricetta Mauro Improta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortelli di scarola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Tortelli di scarola
Per la pasta
  • 270 gr di farina di semola di grano duro
  • 30 ml di olio evo
  • 110 ml di acqua
  • sale
Per la farcia
  • 1/2 cespo di scarola a foglie lisce
  • 6 acciughe sott'olio
  • 1 patata
  • 8 gherigli di noci
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • sale e pepe
Per le salse
  • 250 gr di ricotta
  • 15 gr di pinoli
  • 5 foglie di menta
  • 5 foglie di basilico
  • 1 mazzetto di maggiorana
  • 10 pomodorini datterino
  • sale e pepe
  • olio evo
Procedimento della ricetta Tortelli di scarola

Per i ravioli, impastate la farina con l’olio, il sale e l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio e sodo e lasciatelo riposare per 15 minuti in frigorifero coperto da pellicola. Stendete l’impasto ottenendo uno spessore di 2 mm e ricavate dei quadrati da circa 5 cm l’uno. 

Per la farcia, in due pentolini diversi fate sbollentare in acqua e sale la scarola e la patata. Fate rinvenire la scarola in una padella con l’olio, l’aglio, la patata tagliata a dadini e le noci sbriciolate. Posizionate al centro di ogni quadratino di pasta la scarola e un pezzetto di acciuga.

Chiudete la pasta a triangolo e sovrapponete le due estremità ripiegando sulle dita così da ottenere un tortello. Per le salse, tostate i pinoli in padella e frullateli insieme alla ricotta, la menta, il basilico, l’olio, il sale e il pepe ottenendo una salsa omogenea. 

Spadellate i datterini con olio, sale e pepe per circa 3 minuti a fuoco vivo. Sbollentate i tortelli in acqua salata per 1 minuto, scolateli e saltateli in una padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva e con abbondante maggiorana. 

In un piatto da portata versate alla base la salsa di ricotta, adagiateci sopra i tortelli, irrorate col sughetto di datterini e servite.

Video della ricetta Tortelli di scarola

Se volete vedere il video della ricetta Tortelli di scarola di Mauro Improta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortelli di scarola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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