Crostata salata ricetta zia Cri da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di giovedì 13 maggio, dopo averci proposto la ricetta della festa delle polpette nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Crostata salata. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Crostata salata proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Crostata salata ricetta zia Cri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Crostata salata", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Crostata salata
Per la pasta frolla salata
  • 180 ml di olio
  • 500 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola
  • 60 gr di farina di mandorle
  • 1 uovo
  • 3 tuorli
  • 60 ml di latte
  • 15 gr di sale
  • scorza di 1 limone
  • scorza di 1 arancia
Per le verdure
  • 10 pomodorini piccadilly
  • 1 zucchina
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 2 carote
  • 1 melanzana lunga
  • 1 mazzetto di timo
  • origano
  • zucchero a velo
  • aceto balsamico
  • olio evo
  • sale e pepe
Per la crema di formaggi
  • 250 ml di panna
  • scorza di 1 limone
  • 1 mazzetto di timo
  • 8 gr di gelatina
  • 300 gr di mascarpone
  • 60 gr di formaggio grattugiato
  • 220 gr di squacquerone
  • 200 gr di robiola
  • 250 gr di yogurt greco
  • sale e pepe
Per decorare
  • 1 mazzetto di origano
  • 1 mazzetto di timo
  • basilico fresco
  • fiori eduli
Procedimento della ricetta Crostata salata

Per la frolla salata, scaldate l’olio a 80° con le scorze di agrumi grattugiate e lasciate in infusione per 3\4 ore. Setacciate la farina con il sale e la fecola, unite la farina di mandorle, l’olio, le uova, i tuorli e il latte.

Impastate velocemente e fate riposare la pasta. Spolverizzate leggermente il tavolo di farina, stendete la pasta, poi rivestite una tortiera da crostata e cuocete in bianco per circa 20 minuti a 170°. 

Per le verdure, tagliate i pomodorini in 4 e tutte le altre verdure a cubetti regolari. Disponete le verdure in una placca da forno, senza sovrapporle, conditele con sale, pepe, olio, timo, origano e aceto balsamico.

Spolverate le verdure con un cucchiaio di zucchero a velo e mettete in forno a 100° per 1 ora circa. Per la crema, fate scaldare leggermente la panna con la scorza di limone e il timo, lasciate in infusione per 1 ora, filtrate, scaldate leggermente ed unire la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda. 

In una ciotola lavorate il mascarpone con il formaggio grattugiato, lo squacquerone, la robiola e lo yogurt greco, versate la panna filtrata nel composto di formaggi e mescolate velocemente, aggiustate di sale e pepe. 

Prendete la base della crostata salata, versate la crema di formaggio e fate addensare in frigorifero per 1 ora circa. Decorate la crostata con le verdure confit, foglie di timo, origano, basilico e fiori eduli.

Video della ricetta Crostata salata

Se volete vedere il video della ricetta Crostata salata di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Crostata salata" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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