Per la gioia di tutti i suoi fans, torna a cucinare tra le cucine della Prova l'astrologo ed appassionato di cucina Antonio Capitani che, dopo averci proposto la ricetta della Pagnottella dolce delle feste nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di giovedì 30 gennaio, ci ha spiegato come preparare una lasagna di carciofi e gambuccio raccontandoci come sarà il mese di febbraio per tutti i segni zodiacali. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Antonio Capitani per preparare la ricetta Lasagne ai carciofi proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Lasagne ai carciofi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Lasagne ai carciofi
In una pentola fate fondere il burro e amalgamatelo con la farina creando un composto omogeneo, senza grumi. In un pentolino a parte fate scaldare il latte fino a che raggiunga una leggera ebollizione.
A questo punto unite il latte caldo e aiutandovi con una frusta o un cucchiaio di legno mescolate per circa 1 min. Continuate la cottura per 4/5 min. e quando la besciamella sarà della densità desiderata, coprite con la pellicola per evitare che si formi la pellicina in superficie.
Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili (tenete un carciofo per la decorazione) e fateli scottare in padella con uno spicchio d’aglio, l’olio e il sale. Lasciate cuocere per 10/15 min.
Tagliate delle striscioline di gambuccio e in una padella antiaderente fatelo rosolare e tenete da parte.
Imburrate una teglia da forno, immergete le sfoglie di pasta nell’acqua bollente ed adagiatele facendole trasbordare in modo tale da poterle ripiegare alla fine del procedimento (in questo modo il ripieno resterà all’interno e sarà più semplice servire la pasta al forno).
Versate nella teglia uno strato di besciamella, uno di carciofi, qualche strisciolina di culatello e spolverizzate con il mix di formaggi grattugiati. Continuate in questo modo fino a terminare gli strati.
Fate cuocere la lasagna in forno preriscaldato a 200° – 220°, sfornate e fate riposare per 5 minuti. Nel frattempo friggete il carciofo tagliato a fettine sottilissime che ci servirà per decorare il piatto.
Video della ricetta Lasagne ai carciofi
Se volete vedere il video della ricetta Lasagne ai carciofi di Antonio Capitani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Lasagne ai carciofi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno |
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti
Ingredienti della ricetta Lasagne ai carciofi
- 500 gr pasta all'uovo per lasagne
- 200 gr gambuccio
- 100 gr formaggio grattugiato
- 100 gr pecorino grattugiato
- 5 carciofi
- 3 scalogni
- Olio evo
- Olio per friggere
- Sale e pepe
- Per la besciamella
- 50 gr farina
- 50 gr burro
- 500 ml latte
- Sale
- Noce moscata
In una pentola fate fondere il burro e amalgamatelo con la farina creando un composto omogeneo, senza grumi. In un pentolino a parte fate scaldare il latte fino a che raggiunga una leggera ebollizione.
A questo punto unite il latte caldo e aiutandovi con una frusta o un cucchiaio di legno mescolate per circa 1 min. Continuate la cottura per 4/5 min. e quando la besciamella sarà della densità desiderata, coprite con la pellicola per evitare che si formi la pellicina in superficie.
Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili (tenete un carciofo per la decorazione) e fateli scottare in padella con uno spicchio d’aglio, l’olio e il sale. Lasciate cuocere per 10/15 min.
Tagliate delle striscioline di gambuccio e in una padella antiaderente fatelo rosolare e tenete da parte.
Imburrate una teglia da forno, immergete le sfoglie di pasta nell’acqua bollente ed adagiatele facendole trasbordare in modo tale da poterle ripiegare alla fine del procedimento (in questo modo il ripieno resterà all’interno e sarà più semplice servire la pasta al forno).
Versate nella teglia uno strato di besciamella, uno di carciofi, qualche strisciolina di culatello e spolverizzate con il mix di formaggi grattugiati. Continuate in questo modo fino a terminare gli strati.
Fate cuocere la lasagna in forno preriscaldato a 200° – 220°, sfornate e fate riposare per 5 minuti. Nel frattempo friggete il carciofo tagliato a fettine sottilissime che ci servirà per decorare il piatto.
Video della ricetta Lasagne ai carciofi
Se volete vedere il video della ricetta Lasagne ai carciofi di Antonio Capitani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Lasagne ai carciofi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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