Mezzelune del borgo ricetta Anna Moroni da Ricette all'Italiana

Nella puntata odierna di martedì 20 novembre, insieme alla ricetta della ricotta fritta, Anna Moroni ci ha spiegato come preparare un buonissimo primo piatto di pasta fresca ripiena, delle mezzelune per la precisione, che Anna ha farcito con ricotta e parmigiano grattugiato, il tutto poi condito con un sugo di noci, speck e carciofini sott'olio. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Anna Moroni per preparare la ricetta Mezzelune del borgo proposta all'interno del programma di cucina Ricette all'Italiana.
Mezzelune del borgo ricetta Anna Moroni da Ricette all'Italiana
Foto tratte dal programma di cucina Ricette all'Italiana in onda su Rete 4


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Mezzelune del borgo", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti


Ingredienti della ricetta Mezzelune del borgo
Per la pasta
  • 300 g farina 0 e integrale, 
  • acqua tiepida, 
  • sale
Per la farcia
  • ricotta, 
  • 1 tuorlo, 
  • formaggio grattugiato, 
  • prezzemolo
Per il condimento
  • noci,
  • carciofini, 
  • speck
Procedimento della ricetta Mezzelune del borgo

Preparate la pasta, impastando la farina 0 ed una piccola percentuale integrale con dell’acqua tiepida ed una presa di sale. Ottenuto un composto liscio ed elastico, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare mezz’ora. Tirate la sfoglia.

Per il ripieno, in una ciotola lavorate con una forchetta la ricotta con abbondante parmigiano grattugiato, 1 tuorlo, prezzemolo tritato, sale e pepe.


Sulla sfoglia ben sottile, formate delle noci di ripieno di ricotta. Richiudete la pasta sul ripieno e sigillate, facendo uscire tutta l’aria. Tagliate a mezzelune. Cuocete in acqua bollente e salata.

In una padella, fate rosolare lo speck a listarelle, con un filo d’olio. Dev’essere croccante. Unite quindi i carciofini sott’olio a fettine e le noci tritate. Unite le mezzelune cotte e saltate aggiungendo del formaggio grattugiato.

Video della ricetta Mezzelune del borgo

Se volete vedere il video della ricetta Mezzelune del borgo di Anna Moroni proposta all'interno della nuova trasmissione di cucina Ricette all'Italiana in onda su Rete 4, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Mezzelune del borgo" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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