Focaccia di mais con mascarpone e salmone affumicato ricetta Gabriele Bonci da Prova del Cuoco

Torna puntualmente come ogni giovedì a deliziarci con le sue insuperabili delizie da forno il gigante fornaio della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, il mitico Gabriele Bonci che, in questa ricca puntata di giovedì 15 febbraio, in compagnia della padrona di casa Antonella Clerici, ci ha proposto la ricetta di un'altra sua buonissima focaccia preparata questa volta con della polenta di mais e farina di frumento, focaccia poi farcita con mascarpone e salmone affumicato. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Gabriele Bonci per preparare la ricetta Focaccia di mais con mascarpone e salmone affumicato durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.

Focaccia di mais con mascarpone e salmone affumicato ricetta Bonci da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Focaccia di mais con mascarpone e salmone affumicato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Focaccia di mais con mascarpone e salmone affumicato
  • 200 g di polenta di mais, 
  • 1 Kg di farina di frumento, 
  • 4 g di lievito di birra fresco, 
  • 600 g di acqua,
  • 20 g di sale, 
  • 15 g di olio extravergine d’oliva. 
Per la farcia:
  • mascarpone, 
  • olio evo, 
  • salmone affumicato
Procedimento della ricetta Focaccia di mais con mascarpone e salmone affumicato

Tostate la farina di mais in forno: la disponete su una teglia e la infornate a 180° per 15 minuti. Poi, in un pentolino, preparate una polenta con la stessa farina utilizzando queste dosi: 1 parte di farina, 2 di acqua.

In una ciotola mettete 200 g di polenta di mais, 1 Kg di farina di frumento, 4 g di lievito di birra fresco sbriciolato e 600 g di acqua a temperatura ambiente.

Mescolate con una spatola, quindi inserite 20 g di sale e 15 g di olio extravergine d’oliva. Impastate per bene e mettete a lievitare, coperto, in frigorifero per 24 ore.


Stendete l’impasto delicatamente, spolverando con un po’ di farina di frumento e di mais. Posizionate su una teglia rettangolare. Condite ancora con una filo d’olio ed una spolverata di sale.

Massaggiate ancora con le dita, in modo da incorporare l’olio. Infornate nella parte bassa del forno, a temperatura massima, poi spostate nella parte centrale e finite la cottura.

A questo punto, la tagliate a tranci e la servite con un po’ di mascarpone e del salmone affumicato a crudo. Completate con un po di lattuga romana, spinacino, pepe nero macinato ed olio.

Video della ricetta Focaccia di mais con mascarpone e salmone affumicato

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Focaccia di mais con mascarpone e salmone affumicato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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