Mousse di zampone su pizza bianca ai fichi e datteri con lenticchie ricetta Anna Moroni da Prova del Cuoco

Torna a trovarci in questa nuova puntata di mercoledì 3 La Prova del Cuoco la nostra carissima e simpaticissima amica Anna Moroni che, in compagnia della padrona di casa Antonella Clerici, ci ha proposto una gustosa ricetta del riciclo. Anna ci ha infatti spiegato come poter riciclare lo zampone e le lenticchie che potremmo aver avanzato dal cenone di fine anno per preparare delle gustose quenelle di zampone servite su una pizza bianca insaporita con dei fichi e dei datteri, il tutto poi accompagnato dalle immancabili lenticchie. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Anna Moroni per preparare la ricetta Mousse di zampone su pizza bianca ai fichi e datteri con lenticchie durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Mousse di zampone su pizza bianca ai fichi e datteri con lenticchie ricetta Moroni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Mousse di zampone su pizza bianca ai fichi e datteri con lenticchie", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Mousse di zampone su pizza bianca ai fichi e datteri con lenticchie
  • 200g di zampone cotto,
  • erbe aromatiche,
  • 2 patate bollite,
  • 4 cucchiaini di limone,
  • 3 cucchiai di olio evo,
  • sale. 
Per le lenticchie: 
  • 200 g di lenticchie bollite,
  • aglio,
  • olio evo,
  • aceto bianco,
  • timo q.b.,
  • 1/2 cipolla. 
Per la pizza: 
  • 1kg pasta lievita,
  • 100 g fichi secchi, 
  • 100 g di datteri,
  • sale grosso

Procedimento della ricetta Mousse di zampone su pizza bianca ai fichi e datteri con lenticchie

Per la mousse: preparate un puré di patate all'olio. Passate al setaccio lo zampone. Mescolate il puré di patate con lo zampone setacciato fino ad ottenere una mousse e aromatizzate con le erbe aromatiche tritate finemente. Conservate in frigo.

Per la pizza: unite alla pasta lievitata i datteri e fichi tagliati a pezzettini piccolissimi e stendete l'impasto su una teglia foderata di carta forno; cospargete la superficie di sale grosso e cuocete in forno preriscaldato per 15'/20'.


Fate bollire le lenticchie e conservate un po' di acqua di cottura. Brasate le lenticchie con olio, aglio, qualche goccia di aceto, timo e cipolla e poi frullatene una parte, aggiungendo un po' di acqua di cottura per ottenere la consistenza di una salsa.

Sul piatto da portata disponete a specchio la salsa di lenticchie, adagiateci sopra dei cubetti di pizza ai fichi e datteri e completate con una pallina di mousse di zampone.

Video della ricetta Mousse di zampone su pizza bianca ai fichi e datteri con lenticchie

Se non riuscite a visualizzare correttamente il video o se amate questo sito e volete supportare il nostro lavoro, disabilitate l'Adblock solo per il sito de Le Ricette della Prova del Cuoco.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Mousse di zampone su pizza bianca ai fichi e datteri con lenticchie" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti